Герб Ахтырского городского поселения

Герб Ахтырского городского поселения утверждён 24 сентября 2009 года.

Герб Ахтырского городского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 5634.

Автор герба: В. Нагаевский.

Описание

"Поле пересечено двумя широкими зубцами; в первой части вверху  в лазури летящий вправо с распростертыми крыльями серебряный сокол, имеющий золотые клюв и подобранные лапы; внизу  два пояса, изломанные сообразно делению и сложенные из повернутых вдоль щита листьев дуба, посередине зеленых, а по краям золотых и с такими же черенками, причем поле между поясами и ниже их заполнено зеленью; во второй, золотой части — черная дозорная вышка, сопровождаемая вверху каплей того же цвета".

Символизм

"Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

В октябре 1958 года два населенных пункта: станица Ахтырская и рабочий поселок Ахтырский были объедены в единый населённый пункт - поселок Ахтырский.

Изображение чёрной дозорной вышки с чёрной каплей над ней символизирует нефтяной сектор экономики поселения и аллегорически указывает на посёлок нефтяников.

Чёрный цвет символизирует постоянство, мудрость, достоинство.

Изображение серебряного сокола аллегорически указывает на станицу Ахтырскую и её основателей – казаков, а также символизирует храбрость, силу, мужество и свободу.

Лазоревый (синий, голубой) цвет символизирует чистое небо, честь, искренность, добродетель, возвышенные устремления.

Изломанная полоса, составленная из зелёных широко окаймлённых золотом листьев дуба, аллегорически указывает на залеснённую, в том числе реликтовыми дубами, предгорную зону северных отрогов Кавказских гор, где частично расположены земли поселения.

Зеленый цвет символизирует природу, плодородие, жизнь, здоровье, покрытые зелёными лесами горы. Листья дуба символизируют отвагу и мужество.

Золото (жёлтый цвет) символизирует сельское хозяйство, хлеб, процветание, величие и прочность".

Источники

  • Решение Совета муниципального образования Ахтырского городского поселения Абинского района № 437-с от 24 сентября 2009 года.

см. также все гербы Краснодарского края