Герб Апшеронского района

Герб Апшеронского района утверждён 1 марта 2006 года.

Герб Апшеронского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 2283.

Идея герба:Михаил Шарунов, Анатолий Раков. Геральдическая доработка: Константин Мочёнов.

Описание

"В зелёном поле опрокинутое лазоревое остриё, зубчатое подобно еловой кроне, имеющее серебряные тонкие обычную и внутреннюю кайму, обременённое золотым орлом, летящим вправо с воздетыми крыльями и сложенными лапами, и сопровождённое справа золотой с червлёными (красными) плодами ветвью самшита, а слева  дубовой ветвью того же металла".

Символизм

"Апшеронский район располагается в зоне отрогов Главного Кавказского хребта и отличается богатой, разнообразной живописной природой. Большая часть района покрыта лесами; здесь много заповедных мест. Зелёный цвет поля – символ здоровья, природы, жизненного роста. Голубое зубчатое остриё с серебряной каймой показывает неповторимый рельеф территории района, на которой находятся уникальные пещеры, в том числе и карстовые; Гуамское ущелье глубиной до 400 метров, по которому протекает река Курджипс.

Серебряная кайма треугольника на ряду с рекой Курджипс показывает запасы целебных минеральных вод, на базе которых работают водолечебницы.

Летящий орёл – символизирует богатую фауну района, а также храбрость, веру и величие, а его направление полёта и распростёртые крылья – стремление вперёд, в будущее, способность преодолевать трудности.

Золото – символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта.

Серебро – символ чистоты, мира, искренности, духовного совершенства.

Голубой цвет – символ чести, благородства, безупречности, чистого воздуха.

Красный цвет – символ труда, мужества, силы, красоты и праздника".

Источники

  • Решение Совета муниципального образования Апшеронский район № 150 от 1 марта 2006 года.

см. также все гербы Краснодарского края