Герб Анастасиевского сельского поселения

Герб Анастасиевского сельского поселения утверждён 17 июля 2009 года.

Герб Анастасиевского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 5628.

Идея герба: Владимир Нагаевский, Анатолий Раков.

Описание

"В зелёном поле на золотой выгнутой оконечности, слева и справа ограниченной выгнуто скошеной лазурью, девушка в кубанском наряде: серебряных рубашке и переднике и червленых жилете и юбке, всё с серебряно-черно-червленым шитьем, держащая в руках в левую перевязь золотой пучок стеблей с серебряными метёлками колосков риса".

Символизм

"Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Косвенно-гласным элементом герба является изображение девушки в костюме кубанской казачки — это девушка Анастасия, в честь которой, согласно легенде, названы станица и поселение. Червлёно-серебряные (красно-белые) цвета в костюме девушки символизируют красоту, праздник, возвышенные чувства.

Метёлки риса в руках девушки символизируют трудолюбие и указывают на основной вид экономической деятельности в хозяйствах поселения — выращивание «белого кубанского золота» — риса.

Выгнутая оконечность аллегорически указывает на возвышенность, на которой основана станица Анастасиевская  административный центр поселения, а также говорит о древних курганах расположенных на землях поселения.

Река Кубань, вдоль которой расположено поселение и Кубанская низменность, на полях которой выращивается рис хозяйствами поселения, аллегорически отражены расходящимися внизу лазоревыми (синими) дугами.

Золото символизирует сельское хозяйство, величие, богатство и процветание, а также говорит о заслугах жителей сельского поселения.

Лазоревый (синий) цвет служит символом величия, красоты, искренности, добродетели и благородства.

Зеленый цвет символизирует плодородие, жизнь, здоровье и аллегорически указывает на красивые парки поселения".

Источники

  • Решение Совета Анастасиевского сельского поселения Славянского района № 7 от 17 июля 2009 года.

см. также все гербы Краснодарского края