Герб Александровского сельского поселения (Усть-Лабинский район)

Герб Александровского сельского поселения (Усть-Лабинский район) утверждён 6 июня 2012 года.

Герб Александровского сельского поселения (Усть-Лабинский район) включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 7668.

Автор герба: В. Нагаевский.

Описание

"В зелёном поле с включенными лазоревыми узкими главой и оконечностью, сложенные в стропило лезвиями вовнутрь казачьи шашки в ножнах, рукоятями вверх, и поверх них — казачий кинжал, также в ножнах, рукоятью вправо, сопровожденные поверх границы оконечности колесом водяной мельницы с двумя расходящимися в стороны пшеничными колосьями, стебли которых соприкасаются внутри ступицы".

Символизм

"Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Александровское сельское поселение расположено в степной зоне Краснодарского края, вдоль речек Кубань и Зеленчук. В составе сельского поселения восемь хуторов. Административный центр поселения – хутор Александровский.

Зелёный цвет герба аллегорически указывает на степные просторы.

Зеленый цвет символизирует природу и сельское хозяйство поселения, а также плодородие, жизнь, здоровье, надежду, радость, изобилие, возрождение.

Лазоревые (синие) глава и оконечность герба аллегорически указывают на основные водные артерии поселения.

Лазоревый (синий) цвет символизирует безупречность, добродетели, чистое небо, волю, веру, честь, искренность, возвышенные устремления.

Лазоревый (синий) цвет также аллегорически указывает на основателей хуторов Александровского сельского поселения – линейных казаков, у которых данный цвет был одним из определяющих.

Композиция из сложенных казачьих шашек и кинжала составляет букву «А» – заглавную букву в наименовании Александровского сельского поселения. Казачьи шашки и кинжал символизируют отвагу, мужество и доблесть казаков.

Золото (жёлтый цвет) цвет символизирует достаток, процветание и прочность, а также говорит о верности, славе и заслугах жителей сельского поселения.

Строительство водяных мельниц на реке Зеленчук казаком Александровым, положило начало основанию хутора Александровского, на что аллегорически указывает изображение мельничного колеса. Колесо – символ прогресса, развития, стремления вперёд.

Изображение пшеничных колосьев указывает на то, что одним из основных занятий в поселении всегда было и остаётся выращивание хлебных злаков. Колос – символ достатка, благополучия".

Источники

  • Решение Совета муниципального образования Александровское сельское поселение Усть-Лабинского района № 2 от 6 июня 2012 года.

см. также все гербы Краснодарского края