Герб Азовского сельского поселения

Герб Азовского сельского поселения утверждён 31 августа 2010 года.

Герб Азовского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 6462.

Идея герба: Николай Ищенко. Геральдическая доработка: Константин Мочёнов, Анатолий Раков. Художник: Ольга Салова.

Описание

"В серебряном поле зеленое вогнуто-усеченное остриё, обремененное пурпурным уширенным крестом поверх двух серебряных шашек накрест (рукоятями вниз) и увенчанное лазоревым, о двух струях, фонтаном".

Символизм

"Символика герба Азовского сельского поселения многозначна.

В окрестностях станицы Убинской, входящей в состав Азовского сельского поселения, возвышается гора Собер-Оашх (Собер-Баш). В преданиях адыгов по важности Собер (высота 735,6 м) упоминается вслед за Эльбрусом. Эта вершина, стоящая на краю кубанских степей, резко выделяется на фоне низких предгорий двумя вершинами и седловиной между ними, Посередине седловины находится родник чистейшей холодной воды. Гора Собер с ее прекрасными лесами, полянами, водопадами, родниками и панорамами, открывающимися с вершины, привлекает большое количество туристов. Эта всероссийская достопримечательность Азовского поселения нашла отражение и в гербе сельского поселения в виде усеченного острия с бьющим из него фонтаном (родником). Лазоревый (голубой) цвет родника символизирует не только водные ресурсы Азовского поселения, но и так называемые "голубые" лечебные глины, расположенные вдоль реки Убин-Су, протекающей по территории поселения.

Родник, бьющий из недр горы (прообраз известного родника Римба, вытекающего из пещеры) — символ щедрости земель Азовского сельского поселения.

Азовское сельское поселение состоит из станиц Азовской и Убинской, что на гербе поселения аллегорически отражено двумя струями единого родника.

Пурпурный крест, подобный по форме Георгиевскому кресту и скрещенные за ним казачьи шашки — символически отражают факт создания местных станиц запорожскими казаками, осевшими на этих землях в период Кавказских войн.

Серебро — символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.

Пурпур — символ благородства, славы, достоинства, древности происхождения.

Лазурь — символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения".

Источники

  • Решение Совета Азовского сельского поселения Северского района № 56 от 31 августа 2010 года.

см. также все гербы Краснодарского края