Герб Адагумского сельского поселения

Герб Адагумского сельского поселения утверждён 17 апреля 2013 года.

Герб Адагумского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 8419.

Идея герба: В. Нагаевский.

Описание

"В лазоревом, мурованном из глыб серебряном, зеленом я золотом поле, трижды изломанно-пересеченном подобно опрокинутой ленкавице, причем первое деление ещё в стеннозубчатое сообразно щиту; при этом в лазури – черный, окаймленный золотом фонтан (взлетающая струя), в зелени – золотое яблоко с листьями на черенке, а в золоте – два зеленых стручка гороха на одном черенке, расходящиеся книзу".

Символизм

"Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

Адагумское сельское поселение расположено в предгорной зоне Крымского района, на что указывает изломанная зелёная полоса.

Зелёный цвет аллегорически указывает на леса предгорья и фруктовые сады хозяйств поселения. Изображение яблока говорит о том, что большую часть садов составляют яблоневые сады.

Изображение зелёных стручков гороха указывает на выращивание и переработку данной сельскохозяйственной культуры в хозяйствах поселения.

Зеленый цвет символизирует природу, плодородие, жизнь, здоровье и надежду.

Золото (жёлтый цвет) символизирует сельское хозяйство, хлеб, процветание, достаток и прочность.

Золотая часть фонтана аллегорически указывает на известные своей целительной силой йодобромные грязевые вулканы, расположенные на землях поселения.

Чёрные элементы фонтана аллегорически указывают на богатые нефтью недра поселения, на нефтяной сектор экономики поселения и нефтепереработку.

Лазоревый (синий, голубой) цвет символизирует чистое небо, честь, искренность, добродетель, возвышенные устремления.

Чёрный цвет символизирует постоянство, мудрость, достоинство.

Изображение крепостной стены указывает на исторические памятники, расположенные на территории поселения. Среди них: Аккерменская крепость, укрепления восточных границ Боспорского царства и так называемая «голубая линия» – система укреплений, созданная фашистами в годы Великой Отечественной войны, где советские войска вели ожесточённые бои.

Серебро (белый цвет) символизирует чистоту, порядочность".

Источники

  • Решение Совета Адагумского сельского поселения Крымского района №130 от 17 апреля 2013 года.

см. также все гербы Краснодарского края