Герб Сандогорского сельского поселения

Герб Сандогорского сельского поселения утверждён 10.04.2018 г.

Герб Сандогорского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 11863.

Идея герба: Александр Нургазизов, Алексей Позин, Михаил Медведев, Константин Моченов. Художник: Анна Гарсия.

Описание

"В зелёном поле над серебряной и лазоревой оконечностью, волнистой и дважды просеченной, внизу также волнисто, а вверху бегущими вправо волнами – золотая дощатая коробка с ремешком и со сложенными в ней бок о бок тремя штуками червлёной ткани и поставленный на них серебряный перстень с лазоревым камнем; вверху по углам всё сопровождено золотыми клюквенными веточками с червлёными ягодами".

Символизм

"Символика герба Сандогорского сельского поселения многозначна и отражает природные, культурные, профессиональные и исторические особенности поселения.

Сандогорское сельское поселение состоит из 18 населенных пунктов: сел Сандогора и Фоминское, поселка Мисково, деревень Бугры, Колгора, Колесово, Молчаново, Нукша, Орлово, Пестенька, Подольново, Починок-Чапков, Пустынь, Фефелово, Шарыгино, Шода, Ямково и хутора Заозерье.

Поэт, писатель и публицист, классик русской литературы Николай Алексеевич Некрасов очень любил Костромской край, его историю, природу, традиции и обычаи. В 1861 году знакомство Некрасова с крестьянином охотником из деревни Шода Гаврилой Яковлевичем Захаровы, стало не только обретением спутника по охоте, который мог показать богатые дичью места, но и задушевным собеседником. Поэма "Коробейники" была посвящена "Другу-приятелю Гавриле Яковлевичу (крестьянину деревни Шода Костромской губернии)".

Как с тобою я похаживал

По болотам вдвоём,

ты меня почасту спрашивал:

"Что строчишь карандашом?"

Почитай-ка! Не прославиться 

Угодить тебе хочу.

Буду рад, коли понравится,

Не понравиться – смолчу!

Не побрезгуй на подарочке!

А увидимся опять,

Выпьем мы по доброй чарочке

И отправимся стрелять…

Многие знаменитую песню "Коробушка" считают народной, а она пришла из поэмы "Коробейники". Детективная история, рассказанная Захаровым, а затем изложенная Некрасовым в этой поэме случилась вёрст за 30 от Костромы, в Мисковской волости. Весь поэтический рассказ о коробейниках проходит на фоне костромского пейзажа.

В основу же герба Сандогорского сельского поселения легли строки из этой поэмы:

Ой! легка, легка коробушка,

Плеч не режет ремешок!

А всего взяла зазнобушка

Бирюзовый перстенек.

Дал ей ситцу штуку целую,

Ленту алую для кос,

Поясок – рубаху белую

Подпоясать в сенокос 

Всё поклала ненаглядная

В короб, кроме перстенька:

Не хочу ходить нарядная

Без сердечного дружка!…

Все это собирательно показано коробом с отрезами ткани и перстнем.

Плетение короба аллегорически показывает неразрывную связь каждого их 18 населенных пунктов Сандогорского сельского поселения.

Ветками клюквы отражена другая, значимая в жизни поселения, особенность – гастрономический фестиваль "Клюквенный сок". Участники фестиваля могут увидеть, как выращивают клюкву, и даже собрать немного ягод для себя. Вся клюква на фестивале – местная. На торфяных болотах недалеко от Мискова расположились плантации предприятия "Кремь". На 100 гектарах здесь произрастают 6 сортов ягод: "Сазоновская", "Краса Севера", "Дар Костромы" и другие. Сегодня клюквенные плантации Мисковского предприятия считаются самыми большими в России.

Сандогорское сельское поселение входит в состав Костромского муниципального района, расположенного на берегах реки Волга, что в гербах поселений района показано оконечностью с бегущими волнами.

Символика цветов герба:

  • золото (желтый цвет) – символ солнечного света, знаний, успеха, достижений, богатства;
  • серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
  • зелёный цвет – символ природы, сельскохозяйственных угодий, надежды и здоровья;
  • червлень (красный цвет) – символ труда, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника;
  • лазурь (синий цвет) – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения".

Источники

  • Решение Совета депутатов Сандогорского сельского поселения от 10.04.2018 № 93.

см. также все гербы Костромской области