Герб сельского поселения Усть-Цильма

Герб сельского поселения Усть-Цильма утверждён 31 марта 2011 года.

Герб сельского поселения Усть-Цильма включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 6890.

Идея герба: администрация сельского поселения "Усть-Цильма". Геральдическая доработка: Константин Моченов. Художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева.

Описание

"В лазоревом поле — узкий составной пояс, из трех черных и трех золотых квадратов, со вписанными в каждом квадрате ромбами переменных цветов, каждый из которых обременен червленым бруском, вверху процветшим, снизу — вырубным; вверху пояс сопровожден серебряным бобром с таковым же пучком осоки в передних лапах, внизу — серебряной вогнутой (бьющей хвостом) сёмгой".

Символизм

"Испокон веков основным занятием жителей Усть-Цильмы были рыбный и охотничий промыслы. Пушнина, а также "красная рыба" (семга) были средством расчета с приезжими купцами, вывозились на различные ярмарки и приносили значительный доход жителям. 

Бобер и семга на гербе сельского поселения "Усть-Цильма" символически отражают основные виды занятия местного населения — охоту и рыболовство, а также символизируют богатую лесную и речную фауну здешних мест. 

Пояс, составленный из трех черных и трех золотых соединенных в пояс квадратов, чередующихся между собой в цвете (черный, затем золотой), в которых расположены поставленные на угол три золотых и три черных квадратов в противоцвет, каждый из которых обременен красным узором "костыль" — стилизованный орнамент, широко применяемый в традициях вязания устьцилем, символ территориальной принадлежности сельского поселения "Усть-Цильма" Республике Коми, символ хранения местной культуры. 

Лазурь — символ чести, благородства, духовности и возвышенных устремлений. 

Золото — символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая. 

Красный цвет — символ труда, мужества, силы, красоты и праздника. 

Серебро — символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения".

Источники

  • Решение Совета МО СП "Усть-Цильма" № 2-22/112 от 31 марта 2011 года.

см. также все гербы Коми