Герб Корткеросского района

Герб Корткеросского района утверждён 20 ноября 2013 года.

Герб Корткеросского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 8940.

Описание

"В зеленом поле золотая, с расправленными крыльями и с зеленым глазом утка прямо, на груди которой зеленая перна".

Символизм

"Образ утки является знаковым для коми народа воплощающим в себе мифологическую картину сотворения мира. Утка – прародительница, которая по космогоническим мифам народа коми снесла яйца и из двух снесенных ею яиц вылупились Ен (верховное коми божество) и Омэль (леший). 

Элемент орнамента на груди - символ солнца, характерный для народа коми узор. Символика солнца многозначна. Солнце, по народным поверьям, был древним оберегом от злых чар и всего недоброго, являлся источником света, тепла, жизни и добра. Солнце по традиционному восприятию - это источник тепла, энергии, символ света, богатства, изобилия. 

Перья крыльев утки символизируют собой села, поселки, деревни, которые являются неотъемлемой частью Корткеросского района. Муниципальные образования сельские поселения изображены на крыльях в виде ромбиков, являющимися традиционным для коми народа элементом орнамента. 

Золото – олицетворяет высшую ценность, величие, великодушие, богатство. 

Зеленый – являет собой просторы лесов, полей и лугов, со своими природными богатствами. Также зеленый цвет несет в себе доверие и доброжелательность".

Исторические гербы

Герб Корткеросского района 2011 года

Герб Корткеросского района 2011 года

Герб Корткеросского района, утверждённый  7 октября 2011 г.

Описание: "На зеленом геральдическом щите изображена золотая утка с расправленными крыльями. На груди птицы – щит с орнаментом, символизирующим солнце, по обеим сторонам щита символ дерева; перья крыльев утки символизируют собой населенные пункты, расположенные на территории Корткеросского района; орнамент над щитом символизирует реки района. Орнамент на хвосте символизирует птицу и изображен в виде традиционного коми орнамента".

Символизм: "Образ утки является знаковым для коми народа, воплощающим в себе мифологическую картину сотворения мира. Утка – прародительница, которая по космогоническим мифам народа коми снесла яйца и из двух снесенных ею яиц вылупились Ен (верховное коми божество) и Омэль (леший). 

Элемент орнамента на щите – символ солнца, характерный для народа коми узор. Символика солнца многозначна. Солнце, по народным поверьям, был древним оберегом от злых чар и всего недоброго, являлся источником света, тепла, жизни и добра. Солнце по традиционному восприятию – это источник тепла, энергии, символ света, богатства, изобилия. 

Элемент орнамента над щитом – символ рек Корткеросского района: Вишеры, Вычегды и Локчима, на берегах которых появились первые поселения, и расположены практически все населенные пункты Корткеросского района. Символ дерева, расположенный по обеим сторонам щита, олицетворяет дерево жизни и лесные просторы Корткеросского района, имеющие огромное значение в экономике и жизни людей, в развитии района. 

Перья крыльев утки символизируют собой села, поселки, деревни, которые являются неотъемлемой частью Корткеросского района. Муниципальные образования сельские поселения изображены на крыльях в виде ромбиков, являющимися традиционным для коми народа элементом орнамента. 

Золото – олицетворяет высшую ценность, величие, великодушие, богатство. 

Зеленый – являет собой просторы лесов, полей и лугов, со своими природными богатствами. Также зеленый цвет несет в себе доверие и доброжелательность".

Источники

  • Решение Совета МР "Корткеросский" от 27 марта 2012 года № V-14/12; переутверждён Решением Совета МР "Корткеросский" № V-27/5 от 20 ноября 2013 года.
  • Решение Совета муниципального района "Корткеросский" Республики Коми от 7 октября 2011 г. N V-9/7 "О гербе муниципального образования муниципального района "Корткеросский".

см. также все гербы Коми