Герб Юрьянского района

Герб Юрьянского района утверждён 17 апреля 2013 года

Герб Юрьянского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 8386.

Авторы: Евгений Дрогов, Ирина Макарова.

Описание

"В зелёном поле на серебряной волнистой оконечности золотой чёлн с золотой мачтой, в котором поставлена прислонённая к мачте золотая икона Святого угодника Святителя Николая Чудотворца".

Символизм

"К уникальным явлениям на территории Юрьянского района относится обретение образа Святителя Николая Чудотворца на реке Великой в XIV веке, почитание которого со временем привело к возникновению Великорецкого крестного хода, насчитывающего более чем 600-летнюю историю, имеющего ныне Всероссийский статус и собирающего ежегодно более 50 тысяч паломников со всей России и других стран. 

Основным символом, олицетворяющим Великорецкий крестный ход, является образ Святителя Николая. Именно центральная часть иконы Великорецкого образа Святителя Николая отражена в гербе. К характерным элементам изображения относится особая форма креста – лапчатый крест с шарами на концах, сходная с формой креста в гербе земли Вятской, а ныне – Кировской области. 

Известно, что до 1778 года крестный путь с иконой из Хлынова к месту её чудесного обретения совершался по воде – по рекам Вятке и Великой. По воде же чудотворная икона совершала свои путешествия в Москву по монаршему повелению в 1555 и 1614 годах. Пример такого изображения мы находим в Лицевом летописном своде. Поэтому икона в гербе района изображена в челне (в лодке), плывущей по волнам. 

Зелёный цвет поля символизирует лесные богатства района. Кроме того, зелёный цвет олицетворяет такие понятия как любовь, дружба, изобилие, воспитание и честь, стремление к победе. Золотой цвет символизирует такие качества и понятия как верность, справедливость, человеколюбие, мудрость и богатство – духовное и материальное. Серебряный цвет означает благородство, милосердие, надежду и согласие".

Источники

  • Решение Юрьянской районной Думы от 17 апреля 2013 года №21/4.

см. также все гербы Кировской области