Герб Шабалинского района

Герб Шабалинского района утверждён 29 апреля 2014 г.

Герб Шабалинского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 9317.

Авторы герба: Евгений Дрогов, Юрий Жданов, Елена Колесникова, Ирина Макарова.

Описание

"В зелёном поле тонкий волнистый крест с повышенной во главу перекладиной, разобщённый посередине и обременённый серебряным безантом, сопровождаемый по сторонам ниже перекладины двумя серебряными стоящими на одной ноге, и сообращёнными цаплями с воздетыми крыльями, с червлёными клювами, чёрными ногами, оперением верха головы, концов перьев и зада нижнего отдела шеи".

Символизм

"Шабалинский район - самый западный в Кировской области, находится на водоразделе рек, впадающих в южные и северные моря. Здесь, недалеко от райцентра пгт. Ленинское берут начало реки Ветлуга, Большая Кокша, Сюзюм и Паозер, которые текут в разные стороны света, что символизирует в гербе волнистый крест, состоящий из четырех потоков серебряной - чистой, родниковой воды, которая традиционно ассоциируется с жизненной силой и духовностью. 

Через Кировскую область проходит северная граница европейского ареала обитания серой цапли, которая традиционно гнездится на территории района и отражена в гербе с воздетыми, готовыми к полёту крыльями. Цапля - символ восходящего солнца и предвестница весны, символизирует возрождение, обновление жизни, и вместе с тем - бдительность и спокойствие. Кроме того, цапля олицетворяет такт и деликатность, так как она взлетает, не замутив воды. 

Зеленый цвет поля щита символически отражает основные традиционные отрасли экономики Шабалинского района - сельское хозяйство и заготовку и обработку древесины. Кроме того, зелёный цвет символизирует стремление к победе, изобилие и честь. Серебро (графически отображается белым цветом) означает благородство, чистоту и согласие".

Источники

  • Решением Шабалинской районной Думы от 29 апреля 2014 г. № 32/315.

см. также все гербы Кировской области