Герб Тужинского района

Герб Тужинского района утверждён 3 июня 2009 года.

Герб Тужинского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 5034.

Авторы герба: Денис Бельский, Евгений Вершинин, Евгений Дрогов.

Описание

"В золотом поле с пониженной лазоревой выпуклой оконечностью и зеленым правым краем, закругленным внизу (подобным собранной внизу занавеси) червленый бобр вправо, опирающийся на рукояти черного плуга с серебряным лезвием".

Символизм

"Герб языком символов и аллегорий передает природные, исторические и экономические особенности района. 

Людям, осваивавшим земли, составляющие территорию современного Тужинского района, приходилось отвоёвывать жизненное пространство у тайги: валить лес, чтобы строить дома, раскорчёвывать его под поля. Этот нелегкий труд был возможен только сообща, общиной. Процесс освоения территории, когда земля для жизни и земледелия отвоёвывалась у природы, на разделе лесов и водной стихии символически передано в гербе фигурой бобра с черным плугом, как бы рассекающим пространство щита. Бобр широко распространен на территории района, символизирует трудолюбие, созидание, а также коллективизм – известно, что бобры нередко живут колониями. 

Золотой цвет поля символизирует пашню и сельскохозяйственную направленность района в целом, а также богатство, благородство и справедливость. Лазоревый (синий, голубой) цвет обозначает реку Пижму с заболоченными местностями, а также является символом упорства, бдительности, любви к родине. Зеленый цвет символизирует леса, а также деятельность жителей, связанную с лесозаготовкой и деревопереработкой, кроме того в геральдике зеленый цвет – символ изобилия, свободы и стремления к победе. Червленый (красный) цвет олицетворяет силу, мужество и доблесть, черный – честь, мудрость и преданность, серебро – согласие, милосердие и человеколюбие".

Источники

  • Решение Тужинской районной Думы №40/341 от 3 июня 2009 года.

см. также все гербы Кировской области