Герб Советска

Герб Советска утверждён 31 января 2001 года.

Герб Советска включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 723.

Идея герба: Константин Моченов, Михаил Ваганов. Художник: Роберт Маланичев.

Описание

"В лазоревом щите серебряный вилообразный крест с узкими верхними плечами, сопровождаемый во главе золотым ковшом, положенным косвенно слева, из которого льется серебряная вода, соединяющаяся с крестом, а в оконечности двумя противостоящими лазоревыми птицами с хохолками и распущенными цветоподобными хвостами, тонко окаймленными и украшенными серебром. В вольной части герб Кировской области".

Символизм

"В основу герба взято расположение города на слиянии четырех рек: Вятки, Пижмы, Немды и Кукарки. Кукарка по местному наречию означает ковш, который аллегорично отображен в гербе, говорящий о названии поселка Кукарка до его переименования в город Советск. 

Историческое и современное развитие города связано с кружевоплетением (школа кружевниц с 1893 года), которое символизируют две птицы, вышитые характерным рисунком. 

Голубой цвет в геральдике - символ чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели и чистого неба. 

Серебро в геральдике - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества. 

Золото - символ прочности, богатства, величия, интеллекта и прозрения. 

Герб Кировской области в вольной части отражает административно-территориальное расположение города Советска (в России три города носят имя Советск: Кировской, Тульской и Калининградской областей)".

Источники

  • Решение Советской районной Думы №7 от 31 января 2001 года.

см. также все гербы Кировской области