Герб Слободского района

Герб Слободского района утверждён 24 апреля 2009 года.

Герб Слободского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 5040.

Авторы герба: Денис Бельский, Евгений Дрогов.

Описание

"В серебряном поле червленая шкура, обремененная золотыми весами, в правой чаше которых - три золотых головки хлебных колосьев, положенных в правую перевязь и расположенных веерообразно, в левой - три золотых видимых с торца бревна, одно и два".

Символизм

"Герб языком символов и аллегорий передает природные, исторические и экономические особенности, района. 

Слободская земля, как никакая другая в Кировской области, издревле славится своими древними и богатыми купеческими традициями. Слободские купцы торговали зерном, льном, лесом, глубокие корни имеют меховое и скорняжное производства. Долгое время Слободской уезд по количеству купцов первой гильдии превосходил губернскую Вятку. А слободской купец Ксенофонт Анфилатов первым из российских негоциантов начал торговлю с Америкой, им же был основан первый в России Общественный банк. Слободское купечество славилось не только успешным предпринимательством, но и благотворительной деятельностью, меценатством. 

Богатые традиции предпринимательства символически выражены в гербе золотыми весами, употреблявшимися купцами при торговле. Отрасли промышленности, имеющие вековые корни и составляющие экономику Слободского района сегодня, переданы в гербе следующими символами: червленая шкура олицетворяет предприятия меховой и кожевенной отрасли, бревна - лесопромышленный комплекс, колосья символизируют развитое сельское хозяйство. 

Серебряный цвет поля дает перекличку с гербом города Слободского, что обеспечивает стилистическое единство городской и районной символики и показывает неразрывную историческую связь двух муниципальных образований. 

Кроме того, серебро (графически отображается белым цветом) означает чистоту, милосердие, благородство, согласие, золото (графически отображается желтым цветом) символизирует богатство, как духовное, так и материальное, верность, справедливость, мудрость; червленый (красный) цвет - символ отваги, мужества и щедрости".

Источники

  • Решение Слободской районной Думы третьего созыва Кировской области №49/650 от 24 апреля 2009 года.

см. также все гербы Кировской области