Герб Оричевского района

Герб Оричевского района утверждён 11 июня 2014 года

Герб Оричевского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 9308.

Авторы герба: Евгений Дрогов, Ирина Макарова.

Описание

"В золотом поле с серебряной мурованной чёрным оконечностью зелёная огуречная лоза с тремя листками и двумя противонаправленными огурцами, сопровождаемая вверху чёрной сломанной стрелой".

Символизм

"Герб языком символов и аллегорий передает природные, историко-культурные и экономические особенности района. 

Огуречная лоза с огурцами символизирует традиции по выращиванию и особой засолке оргурцов в селе Истобенское. Праздник «Истобенский огурец» стал визитной карточкой села и прославил весь район не только в регионе, но и по всей России. Кроме того огуречная лоза, а также золотой цвет поля символически отражает в целом сельскохозяйственную развитость района. 

Мурованная серебряная оконечность символизирует богатые традиции района по производству строительных материалов и, в частности, силикатного кирпича: предприятие «Силикат» - уникально для Кировской области. 

На территории района расположен объект по уничтожению химического оружия, который выполняет важную функцию не только в масштабах страны, но и в рамках международных соглашений по разоружению и поддержанию мира. Объект по уничтожению химического оружия «Марадыковский» символически отражён в гербе сломанной стрелой".

Источники

  • Решение Оричевской районной Думы от 11 июня 2014 года № 39/1 "Об утверждении герба и флага муниципального образования Оричевский муниципальный район Кировской области".

см. также все гербы Кировской области