Герб Нолинского района

Герб Нолинского района утверждён 18 мая 2011 года.

Герб Нолинского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 6945.

Авторы герба: Евгений Дрогов, Ирина Макарова.

Описание

"В лазоревом (синем, голубом) поле золотой, с червлёными клювом и глазами, лебедь с воздетыми крыльями, плывущий по серебряной волнистой оконечности".

Символизм

"Герб Нолинского муниципального района основан на проекте герба уездного города Нолинска, составленном 2 ноября 1859 года. Эта преемственность демонстрирует богатые историко-геральдические корни официальных символов Нолинского муниципального района, а также указывает на связь с историческим гербом города Нолинска, административного центра Нолинского района (высочайше утверждённым 28 мая 1781 года имератрицей Екатериной II), образующими единый официальный символико-геральдический комплекс Нолинской земли. 

Золотой цвет в гербе олицетворяет солнце – источник жизни и богатства, как материального, так и духовного, и символизирует верность, милосердие, справедливость, человеколюбие, умеренность, славу, счастье, великодушие, щедрость и мудрость. Серебряный цвет обозначает правдивость, надежду, благородство, искренность, победоносность, единодушие и согласие. Червлёный (красный) цвет олицетворяет силу, мужество и доблесть. Лазоревый (синий, голубой) – это символ мира и мирного неба, любви к родине, упорства и стремления к победе". 

Источники

  • Решение Нолинской районной Думы от 18 мая 2011 года №5/35

см. также все гербы Кировской области