Герб Мурашинского района

Герб Мурашинского района утверждён 26 июня 2013 г.

Герб Мурашинского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 8556.

Авторы герба: Евгений Дрогов, Ирина Макарова.

Описание

"В зелёном поле два выходящих сверху и снизу дважды зазубренных узких серебряных стропила, соприкасающихся вершинами в центре щита, поверх всего железнодорожное крылатое золотое колесо, придерживаемое за крылья двумя стоящими на четырёх лапах сообращёнными золотыми муравьями с червлёными глазами".

Символизм

"Гласный герб. Своё название Мурашинский район получил от города Мураши, районного центра, а «мураши» – маленькие муравьи. Муравей служит символом трудолюбия, выносливости, сплочённости, коллективизма, кропотливого созидательного труда. Два муравья также символизируют и то, что в район составляют два поселения – городское и сельское. Мурашинский район славится лесными богатствами, которые символизируют фигуры, контуры которых напоминают ели. Кроме того, всё, что связано с лесодобычей и лесопереработкой, отражено основным – зелёным – цветом щита. 

Начало и развитие станция Мураши, а позднее и Мурашинский район получили с появлением железной дороги Вятка – Котлас, которая и сегодня имеет важное социально-экономическое значение не только для Кировской области, но и для всего северо-востока Европейской части России. Значение железной дороги для района символически отражено в гербе золотым крылатым железнодорожным колесом".

Источники

  • Решением Мурашинской районной Думы от 26 июня 2013 года №28/6.

см. также все гербы Кировской области