Герб Кирово-Чепецкого района

Герб Кирово-Чепецкого района утверждён 15 апреля 2009 г.

Герб Кирово-Чепецкого района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 5038.

Авторы герба: Денис Бельский, Евгений Дрогов.

Описание

"В рассеченном лазурью и зеленью поле кедр переменных цветов с золота на серебро, сопровождаемый возникающими из-за ствола противообращенными серебряной свиньёй и золотой коровой".

Символизм

"Герб языком символов и аллегорий передает природные, исторические и экономические особенности района. 

Кедр, золотой и серебряный, указывает на наличие уникального кедрового бора. Кроме того, кедр - символ мудрости, нерушимости и уверенности в завтрашнем дне. В сочетании с зеленым цветом поля кедр символизирует лесные богатства муниципального образования. Кроме того, зеленый цвет дает перекличку с основным цветом в гербе города Кирово-Чепецка и указывает на тесную связь муниципальных образований. 

Лазоревый (голубой, синий) цвет символизирует реки Чепцу и Вятку - основные водные артерии района, сливающиеся в Кирово-Чепецке. Лазурь олицетворяет также водные и рыбные богатства. 

Золотая корова и серебряная свинья символизируют племенное животноводство и олицетворяют в целом сельскохозяйственную деятельность жителей района. 

Золото является символом богатства, благородства и справедливости, серебро символизирует чистоту, победоносность и правдивость, синий олицетворяет бдительность, упорство и любовь к родине, зеленый передает изобилие, честь и стремление к победе".

Источники

  • Решение Кирово-Чепецкой районной Думы третьего созыва Кировской области от 15 апреля 2009 г. N 34/503 "Об утверждении герба и флага муниципального образования Кирово-Чепецкий муниципальный район Кировской области".

см. также все гербы Кировской области