Герб Кикнурского района

Герб Кикнурского района утверждён 15 мая 2014 года

Герб Кикнурского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 9306.

Авторы герба: Евгений Дрогов, Ирина Макарова.

Описание

"В зелёном поле выходящие из-за золотых головок хлебных колосьев, вырастающих снизу в оконечности, руки в серебряных рукавах, держащие охапку хлебных колосьев, расположенных веерообразно".

Символизм

"Гласный герб. Название района происходит от названия райцентра – пгт. Кикнур, что с марийского означает «рука в поле». Из оконечности геральдического щита, сложенной из хлебных колосьев, символизирующих поле, выходят руки, держащие охапку колосьев – олицетворяющих богатые сельскохозяйственные традиции Кикнурского района. Золотой цвет – самый благородный из цветов (металлов), используемых в геральдике, олицетворяет солнце – источник жизни и богатства, как материального, так и духовного, символизирует милосердие, человеколюбие, любовь, счастье, богатство, великодушие, мудрость и щедрость. 

Зелёный цвет поля передаёт специфику отрасли экономики Кикнурского района – заготовку и обработку древесины. Зелёный цвет также символизирует дружбу, надежду, изобилие и стремление к победе".

Источники

  • Решение Кикнурской районной думы от 15 мая 2014 года №308 "Об утверждении герба и флага муниципального образования Кикнурский муниципальный район Кировской области".

см. также все гербы Кировской области