Герб Зуевского района

Герб Зуевского района утверждён 31 мая 2011 года.

Герб Зуевского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 6943.

Автор герба: Евгений Дрогов, Ирина Макарова.

Описание

"В зелёном поле с серебряной узкой отвлечённой каймой пониженная летящая серебряная птица зуёк c простёртым и распростёртым крыльями, сопровождаемая вверху справа золотой палитрой, от которой вниз и влево лучеобразно отходят короткие золотые же кисти, две из которых длиннее остальных".

Символизм

"Герб языком символов и аллегорий передает природные, историко-культурные и экономические особенности района. 

Летящая птица зуёк указывает на название района – Зуевский, которое образовано от административного центра района - город Зуевка. Присутствие птицы зуёк и в городской, и в районной символике стилистически обозначает неразрывную историко-культурную, экономическую и административную связь между муниципальными образованиями и обеспечивает единство официального символико-геральдического комплекса зуевской земли. Солнце, аллегорически выполненное в виде палитры с расходящимися лучеобразно кистями, – знак того, что Зуевский район – родина династии знаменитых художников Васнецовых, а также указание на то, что в продолжение традиций на зуевской земле проходит международный художественный пленэр. Два наконечника кисти, которые длиннее остальных, символизируют двух самых выдающихся художников из рода Васнецовых, основателей династии – Виктора и Аполлинария Михайловичей. Кроме того, количеством кистей передано количество муниципальных образований, составляющих район, причём два из них, переданные кистями большей длины – городские поселения, а остальные – сельские. 

Солнце – источник жизни и символ богатства – символизирует просвещенность, благополучие и духовную силу. Полёт птицы, устремлённость к солнцу символизирует стремление к высшим человеческим ценностям. Серебряная отвлеченная кайма – символ железной дороги, появление которой дало толчок развитию территории. 

Золотой цвет символизирует такие качества и понятия, как верность, милосердие, справедливость, человеколюбие, умеренность, славу, счастье, великодушие, щедрость и мудрость. Серебряный цвет, которым изображена кайма, обозначает правдивость, надежду, благородство, искренность, победоносность, единодушие и согласие. Зелёный цвет означает лесные богатства, сельскохозяйственную направленность района, кроме того зеленый цвет – символ изобилия, свободы и стремления к победе".

Источники

  • Решение Зуевской районной думы №1/5 от 31 мая 2011 года.

см. также все гербы Кировской области