Герб ЗАТО Первомайский

Герб ЗАТО Первомайский утверждён 16 сентября 2008 г.

Герб ЗАТО Первомайский включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 4325.

Авторы флага: Евгений Дрогов, Денис Бельский.

Описание

"В лазоревом поле три серебряных арбалета с натянутыми тетивами и вложенными золотыми стрелами остриями вверх: первый арбалет в правую перевязь, второй – в столб, третий – в левую перевязь; на корпусе каждого арбалета внизу золотой уширенный крест; в зеленой пониженной оконечности – три золотых цветка незабудки в пояс".

Символизм

"Уникальной особенностью муниципального образования городской округ ЗАТО Первомайский, выделяющей его из всех муниципальных образований Кировской области, является то, что на основную часть взрослого населения Первомайского возложена почетная обязанность защищать Родину. Символическим языком славную историю Мелитопольской Краснознаменной дивизии в гербе передает старинное вооружение – арбалет. Арбалет – оборонительное вооружение и аллегорически передает суть РВСН, которые, с одной стороны, называют ядерным щитом Отечества, обеспечивающим мир, а с другой это вооружение, которое готово в случае необходимости нанести удар, поэтому тетива арбалета натянута. Три арбалета символизируют и готовность атаки в любом направлении, и мощь военной силы. 

Зеленый цвет оконечности символизирует лесную местность, в которой расположен поселок. В оконечности изображены три золотых цветка незабудки. Незабудка символизирует с одной стороны, мирную жизнь жителей ЗАТО Первомайский, а с другой, - аллегорически указывает на название Первомайского: этот цветок одним из первых распускается в мае – отсюда «первомайский». 

Золото является символом верности, благородства и справедливости, серебро – чистоты, победоносности и правдивости, синий – бдительность, упорство и любовь к родине, зеленый передает изобилие, честь и стремление к победе".

Источники

  • Решение Собрания депутатов ЗАТО Первомайский от 16 сентября 2008 года №33/1.

см. также все гербы Кировской области