Герб Даровского района

Герб Даровского района утверждён 24 июня 2009 года

Герб Даровского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 5610.

Авторы герба: Денис Бельский, Евгений Дрогов.

Описание

"В зеленом поле с золотой оконечностью, обремененной в пояс тремя пурпурными цветами клевера с зелеными листьями, две золотые отвлеченные прямо сложенные в горсть длани, держащие золотую деревянную солонку-утицу, наполненную золотыми пшеничными зернами, сложенными горкой".

Символизм

"Герб языком символов и аллегорий передает природные, исторические и экономические особенности Даровского района. 

По одной из версий, название села Даровское (позднее - поселок Даровской, давший название району) происходит от реки Даровой (Даровушки), протекающей рядом с поселением. Это нашло отражение в храмозданной грамоте архиепископа Дионисия на построение в 1717 году в Торощиной слободке у речки Даровой деревянной церкви во имя св. Модеста Иерусалимского (с. Даровское Котельничского уезда). По преданию, под застройку села в XVII веке расчищали лесной массив: корчевали деревья, сжигали пни и отдавали эти участки малоземельным крестьянам во временное пользование. Отдавали бесплатно, даром, отсюда и Даровая (Даровушка), Даровское. По данным вятского статистического комитета, подсечно-огневой способ использования земли существовал в Даровской и ряде других волостей вплоть до XIX века, когда для возделывания отдавались лесные участки, лес вырубался и сжигался, а земля использовалась для сельскохозяйственных нужд. 

Эти особенности символически переданы в гербе: золотые руки протягивают, как бы "даруют", золотое зерно, символ плодородия. На то обстоятельство, что ставшая кормилицей "даровая" земля была когда-то отвоевана у лесной стихии, указывает деревянная солонка-утица, в которую насыпано зерно. Наполненная солонка-утица - это и символ изобилия ("полная чаша"), и символ гостеприимства. Кроме того, деревянная утица указывает на богатые традиции народных промыслов, а в сочетании с зеленым цветом поля герба символизирует развитое в районе лесопромышленное производство. 

Три цветка клевера в золотой оконечности также символизируют плодородные земли, традиционные для района растениеводство и молочное животноводство. 

Символика цветов в гербе: золото (графически в геральдике отображается желтым цветом) символизирует богатство, благородство и справедливость; зеленый цвет обозначает изобилие, честь и стремление к победе, пурпурный цвет олицетворяет цветущую землю, а также духовные добродетели, щедрость и достоинство".

Источники

  • Решение Даровской районной Думы от 24 июня 2009 года №344 "Об утверждении герба и флага муниципального образования Даровской муниципальный район Кировской области".

см. также все гербы Кировской области