Герб города Белая Холуница

Герб города Белая Холуница утверждён 10 августа 2007 года.

Герб города Белая Холуница включён Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 4285.

Авторы герба: Евгений Дрогов, Юрий Жданов, Елена Колесникова.

Описание

"В червленом поле серебряное острие, обремененное вверху тремя перекрещенными стрелами оперением вниз, лазоревой в столб и поверх двумя червлеными в косой крест; внизу поверх всего вписанное в полукруг цвета поля восходящее золотое солнце с пламеневидными просеченными лучами, обращенными по часовой стрелке, в которое вписан волнистый лазоревый круг, обремененный золотым окунём с червлеными нижними плавниками и хвостом".

Символизм

"Герб языком символов и аллегорий передает исторические, социально-экономические и природные особенности города Белая Холуница. 

Город основан в 1764 г. в связи со строительством Новотроицкого Холуницкого железоделательного завода на реке Белая Холуница (по указу Берг-коллегии от 21 марта 1762 г.), предназначавшегося для переделки Климковского чугуна в различные сорта железа. Основателем Климковки и Белой Холуницы считается представитель известного дворянского рода Александр Иванович Глебов, в то время генерал-прокурор Российской Империи. Со временем Белая Холуница становится центром горнозаводского округа. В качестве железоделательного Белохолуницкий (Новотроицкий Холуницкий, Главнохолуницкий) завод действовал по 1909 год. Последними заводовладельцами были отец и сын - Альфонс Фомич и Викентий Альфонсович Поклевские-Козелл, при которых были модернизированы доменное и железоделательные производства на всех Холуницких заводах, удвоен выпуск железа. Поклевские-Козелл многое сделали и для Белой Холуницы. При них были построены первые каменные здания: главная контора заводов, дом управляющего (их украшает родовой герб Поклевских-Козелл), больничная усадьба, магазин, зрительный зал, открыто 4 общеобразовательные и 2 профессиональные школы, обновлено убранство всех церквей и другое. 

В память о роли А.И. Глебова в появлении, а сына и отца Поклевских-Козелл - в значительном развитии Белой Холуницы в Гербе использованы стрелы, присутствующие в родовых гербах как Глебовых (золотой натянутый лук со стрелой в лазоревом поле), так и Поклевских-Козелл (три направленные вверх серебряные стрелы в червленом поле). В Гербе цвета стрел выбраны по цвету полей, в которых они помещены в упомянутых гербах (лазоревое у А.И. Глебова и червленое у А.Ф. и В.А. Поклевских-Козелл). 

Червленые стрелы в косой крест образуют букву "Х", что в сочетании с серебряным (белым) цветом поля указывает на название города - Белая Холуница. 

Восходящее золотое солнце символизирует расцвет Белой Холуницы, которая из небольшого рабочего поселка конца XVIII века стала городом с развитой социально-экономической инфраструктурой, центром района. Кроме того, стилизация лучей солнца, по форме напоминающих и плуги, и лопасти турбины генератора, аллегорически сообщает о том, что зарождение и развитие города на протяжении уже более чем 250 лет связано в первую очередь с железоделательным, а затем с машиностроительным заводом. 

Волнообразный лазоревый круг и золотой окунь с червлеными плавниками и хвостом символизируют старинный пруд, богатый рыбой, несомненную природную достопримечательность города, самый большой водоем области. 

Символика цветов в геральдике: золото (графически отображается желтым цветом) символизирует богатство, как духовное, так и материальное, верность, справедливость, мудрость; серебро (графически отображается белым цветом) означает чистоту, милосердие, благородство, согласие; червленый (красный) цвет - цвет любви и одновременно отваги, мужества, щедрости; лазоревый (синий) цвет - символ целеустремленности, силы, упорства, верности". 

Источники

  • Решение Белохолуницкой городской Думы № 101 от 10 августа 2007 года.

см. также все гербы Кировской области