Герб Вятскополянского района

Герб Вятскополянского района утверждён 31 августа 2011 года.

Герб Вятскополянского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 6947.

Авторы: Евгений Дрогов, Татьяна Коршунова.

Описание

"В лазоревом (синем, голубом) поле две положенные в косой крест золотые цветущие ветви яблони с зелеными листьями, сопровождаемые четырьмя золотыми же яблоками (одно, два, одно), в оконечности золотая стерлядь".

Символизм

"Герб языком символов и аллегорий передает исторические, социально- экономические и природные особенности Вятскополянского района. 

Лазоревый цвет щита аллегорически указывает на основную водную артерию вятского края – реку Вятку, в низовьях которой расположен Вятскополянский район. Выгодное географическое положение территории, находившейся на большом торговом пути из Вятки в Волгу, способствовало в ХVIIIвеке развитию в этих местах торговли, промыслов, сельского хозяйства, а позднее судоходства и промышленности. Золотая стерлядь – символ рыбных богатств низовий Вятки. Лазоревый цвет олицетворяет справедливость, красоту, благородство, любовь к родине. Вятскополянский район – самый южный район Кировской области. Он традиционно славится своими садами. Эта особенность нашла отражение в гербе. Цветущие ветви яблони – символ весны, процветания, благодетели, символ возрождения и надежды на будущее. Кроме того, золотые ветви яблони и яблоки означают и развитое сельское хозяйство района. Золото символизирует богатство, великодушие, мудрость, щедрость. Зеленый цвет – символ изобилия, честь и стремление к победе".

Источники

  • Решение Вятскополянской районной думы № 40 от 31 августа 2011 года.

см. также все гербы Кировской области