Герб Яшкинского района

Герб Яшкинского района утверждён 17.12.2007 года.

Герб Яшкинского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 3820.

Идея герба: Константин Мочёнов, Юрий Фрейман. Художник: Галина Русанова.

Описание

"В зеленом поле - золотой хлебный сноп, перевязанный червленой лентой и сопровождаемый по сторонам золотыми противообращенными малыми кедровыми веточками с шишкой на каждой, а внизу - сложенными в выходящую пирамиду брусками; все - того же металла".

Символизм

"Герб языком символов и аллегорий отражает природные и экономические особенности района.

Плодородные почвы обеспечили развитие сельского хозяйства, которое быстро стало одной из основ экономики района. В гербе это отражено золотым снопом, перевязанным красной лентой.

Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.

Красный цвет - символ мужества, силы, трудолюбия, красоты и праздника.

На территории Яшкинского района находятся уникальные по физико-химическому составу месторождения глин и известняков, которые стали залогом становления здесь известково-кирпичного дела. Построенный здесь цементный завод в период развития Советского государства внес неоценимый вклад в развитие производительных сил Западной Сибири, о чем в гербе символизируют положенная в основание пирамида из брусков-кирпичей.

Район расположен в подтаёжной зоне (что символизируется зеленым цветом) - леса полные зверей, ягод и грибов являются одним из главных богатств района. Здесь располагаются уникальные кедровые боры, известные далеко за пределами района, о чём в гербе показывают золотые кедровые ветви с шишками.

Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду".

Источники

  • Решение Яшкинского районного Совета народных депутатов третьего созыва от 17.12.2007 № 214-р.

см. также все гербы Кемеровской области