Герб Чебулинского района

Герб Чебулинского района утверждён 5 декабря 2014 года.

Герб Чебулинского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 10173.

Идея: Анатолий Часовских, Василий Пономарев, Александр Вайкутис, Юрий Фрейман, Константин Моченов. Художник: Юлия Терещенко.

Описание

"В зеленом поле под золотой дважды вырубной главой - восстающий серебряный ящер настороже с птичьей головой и перьями на спине у основания хвоста, сопровожденный в оконечности серебряным волнистым поясом".

Символизм

"Чебулинский муниципальный район расположен на севере Кемеровской области, в бассейне реки Чебулы, по имени которой и назван. Основное направление экономики района связано с развитием сельского хозяйства, в том числе выращиванием и переработкой зерновых культур и мясо-молочной продукции. 

Но знаменит район на всю Россию тем, что на его территории сосредоточено значительное количество памятников палеонтологии, археологии, истории и культуры, а также уникальные природные объекты, имеющие общероссийское и мировое значение, среди которых: 

  • первое на территории России коренное местонахождение скелетов динозавров и других вымерших животных раннемелового периода; 
  • более 50-ти памятников археологии от палеолита до средневековья; 
  • восемь уникальных геологических образований, в том числе 2 потухших вулкана; 
  • орнитологический водно-болотный комплекс "Шестаковские болота", который является местообитанием редких видов птиц и местом отдыха северных водоплавающих птиц (серый журавль, серый гусь, утки, кулики и др. виды); 
  • река Кия и её притоки - место обитания и нереста редких и исчезающих видов рыб (таймень, ленок, сиг, хариус, гольян), место сплава туристов. 

Поиски динозавров в России и Советском Союзе долгое время оставались безуспешными. Лишь в 1953 году на высоком берегу реки Кия близ села Шестаково Чебулинского района геологам попался череп и неполный скелет небольшого, размером с собаку, пситтакозавра, которого назвали сибирским (Psittacosaurus sibiricus). Спустя полвека в Шестакове удалось найти несколько целых скелетов небольших травоядных динозавров - пситтакозавров. Пситтакозавры - одни из самых ранних представителей группы цератопсовых динозавров ("рогатых динозавров"). Родовое название пситтакозавр означает "ящер-попугай". Название отражает форму головы и наличие клюва. 

Символика герба Чебулинского муниципального района отражает особенности района и потому многозначна: 

  • зеленые горы - отражение расположения района в предгорьях Кузнецкого Алатау; 
  • золотая глава - символ золотой нивы полей района, на которых тружениками района собирается высокий урожай зерновых культур; 
  • фигура ящера (пситтакозавра) - символизирует Шестаковский палеонтологический и археологический комплекс, который называют (по аналогии с названием известного фильма "парк Юрского периода") - "восьмое чудо Кузбасса, Шестаковский парк мелового периода"; 
  • волнистый серебряный пояс - символ реки Чебулы, давшей название району. 

Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду. 

Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая. 

Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения".

Источники

  • Решение Совета народных депутатов Чебулинского муниципального района от 5 декабря 2014 года № 185.

см. также все гербы Кемеровской области