Герб Мариинского района

Герб Мариинского района утверждён 1 апреля 2009 года.

Герб Мариинского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 4837.

Идея герба: Юрий Михайлов.

Описание

"В лазоревом поле золотое деревянное украшение (цветок), в виде резного диска на стебле с 2-мя парами листьев, из которых верхние меньше".

Символизм

"На гербе Мириинского муниципального района изображен "деревянный цветок" - символ резьбы по дереву. Многие дома (их наличники, дверные откосы, перила и ставни) в городе и районе украшены резьбой по дереву, которая является наиболее заметной достопримечательностью и гордостью всех жителей Мариинского муниципального района.

Верхняя составная часть деревянного цветка - безант (золотая монета в Византии) - символ успеха в делах и торговле, символ богатства людей и природы.

Узор на безанте - аллегория солнца - символ тепла, радости, живительных сил, озарения и открытости.

Листья на цветке - аллегория тополиных листьев. Мариинцы считают тополь наиболее привычным для себя деревом. Символика тополя - двуполюсностъ, двойственность. Окраска листьев белого тополя, верхняя и нижняя стороны которых имеют разный цвет (на гербе это отражено светлым и теневым золотом), символична: темная - символ Солнца (мужское начало), а светлая - символ Луны (женское начало).

Лазоревое поле символизирует реку Кия, протекающую по территории Мариинского муниципального района.

Золото - символ сельскохозяйственной направленности района, символ богатого урожая, высшей ценности, величия, великодушия".

Источники

  • Решение Мариинского районного Совета народных депутатов от 01.04.2009 № 19/2.

см. также все гербы Кемеровской области