Герб Гурьевского района

Герб Гурьевского района утверждён 23.11.2006 г.

Герб Гурьевского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 2779.

Идея герба: Константин Мочёнов, Юрий Фрейман. Художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова.

Описание

"В червленом и черном поле, разделенном сильно вогнутой дугой - две золотые кирки накрест; глава зубчато пересечена серебром и золотом и обременена в серебре четырьмя, а в золоте - пятью зелеными, с сердцевиной переменных к полю тинктур, цветками".

Символизм

"Герб Гурьевского района языком символов и аллегорий отражает природные, экономические и исторические особенности региона.

Геологические условия образования и развития Кемеровской области привели к тому, что большая часть региона, включая территорию Гурьевского района, представляет собой котловину, сложенную толщей осадочных пород, имеющих мощность порядка девяти километров. В гербе района особенность рельефа показана вогнутой черной частью.

Шахтёрские кирки и красный цвет - как символ тепла и трудолюбия указывают на главную особенность экономики региона: один из крупнейших топливно-энергетических комплексов страны, основанный на угольной промышленности и электроэнергетике.

Вогнутая чёрная часть герба отображает основное природное богатство Кузбасса - уголь, добываемый в котлованах открытым способом.

Глава разделённая на золото и серебро аллегорически символизирует природу района. Зубчатая линия - указывает на известный Салаирский кряж. Золото - цвет хлебных колосьев - традиционный символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта. Цветки - символ молодости и плодородия земли подчеркивают развитость сельскохозяйственного производства. Зелёный цвет - символ природы, здоровья, жизненного роста.

Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания".

Источники

  • Решение Гурьевского районного Совета народных депутатов от 23.11.2006 № 194.

см. также все гербы Кемеровской области