Герб города Междуреченск

Герб города Междуреченск утверждён 26 июля 2001 года.

Герб города Междуреченск включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 822.

Автор герба - Владислав Васильевич Гущин

Описание

"В червленом (красном) поле сияющий серебром (с лучами не равной длины) камень, лежащий на зеленой включенной оконечности, обремененной двумя узкими лазоревыми (синими, голубыми) поясами, тонко окаймленными серебром, из которых нижний справа отвлечен и на конце косвенно соединен сверху".

Символизм

"В гербе города показано его основное природное богатство - каменный уголь

Основной фигурой герба города является кусок угля на фоне вспышки, которая аллегорически показывает огонь, тепло и свет, которые дает уголь. Черный цвет в геральдике символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия. 

Зеленая оконечность с двумя лазоревыми поясами отражает тайгу, реки Томь и Уса, на месте слияния которых расположен город. Зеленый цвет - символ весны, радости, надежды, жизни, природы, а также символ здоровья. 

Голубой цвет в геральдике - символ чести, славы, преданности, истины, добродетели и чистого неба. 

Серебро в геральдике - символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества. 

Красный цвет поля символизирует энергию, которая дает жизнь городу и огонь, расплавляющий металл, а также это символ труда, тепла, активности, мужества, праздника и красоты. 

В гербе города языком геральдических символов и аллегорий гармонично отражены природные особенности и основной профиль деятельности местного населения. 

Герб города представляет собой щит, вписанный в прямоугольник с соотношением сторон 1:0,8; разделен на два неравных поля. 

Верхнее поле красного цвета, Нижнее поле зеленого цвета. Отношение их друг к другу как 1:0,65. 

7/10 по высоте красного поля занимает вспышка искры белого цвета, состоящая из трех основных лучей - один центральный и два горизонтальных. Между ними имеется по два луча меньшего размера. В промежутках, образованных центральным и соседним с ним лучом выходят маленькие короткие лучики. 

На фоне вспышки изображен кусок угля симметричной формы в виде семиугольника, направленного вершиной вверх. 

На черной поверхности угля имеются два блика в виде треугольников, направленных вершинами к оси симметрии. Один блик находится в левой средней части угля, второй в правой нижней части. 

Русла рек Томь и Уса изображены стилизовано в виде горизонтальных голубых лент на зеленом поле. Верхняя лента реки Уса разделяет зеленое поле на части 0,28:1. Лента реки Томь идет ниже, на расстоянии, равном расстоянию от верхней кромки зеленого поля до нижней кромки голубой ленты реки Уса и на 1/3 от левого края герба под углом в 36 входит в верхнюю ленту реки Уса".

Источники

  • Постановление городского Совета №260 от 26 июля 2001 года "Об утверждении герба муниципального образования город Междуреченск - Междуреченский район".

см. также все гербы Кемеровской области