Герб города Белово

Герб города Белово утверждён 29 апреля 2004 года.

Герб города Белово включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 1444.

Герб разработан Уральской геральдической ассоциацией.

Описание

"В лазоревом поле под серебряной вогнутой березоволистной главой шахтерская лампа того же металла с червленым пламенем и черной предохранительной решеткой, положенная на двух золотых скрещенных кирках. Щит увенчан золотой башенной короной о трех зубцах".

Символизм

"Серебряная глава - гласная эмблема к названию города. Березовые листья указывают на возникновение поселения в месте богатом березовыми лесами и первоначальное занятие его жителей - получение древесного угля. Помимо этого, береза как дерево рождения и начала, указывает на первенство в открытии и разработке месторождений каменного угля. Лампа и кирки олицетворяют указанную выше добычу угля. Сочетание серебра и лазури призвано показать мирный характер территории, ее жителей и их труда, а также достоинство, обретаемое в труде. Изображение кирок золотом - символ трудовой славы".

Источники

  • Постановление Совета народных депутатов МО "город Белово" от 29 апреля 2004 года №16/35 "Об утверждении Положения о гербе муниципального образования города, Положения о флаге муниципального образования города Белово".

см. также все гербы Кемеровской области