Герб Сумпосадского сельского поселения

Герб Сумпосадского сельского поселения утверждён 27 сентября 2019 г.

Герб Сумпосадского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 12605.

Автор: Ю. Росич.

Описание

"В лазоревом поле на серебряной волнистой оконечности золотая мореходная лодка (листербот), с раздуваемыми вымпелом и серебряным треугольным парусом, и позади задней части корпуса которой на выходящем за края щита зелёном острове, тонко окаймленном золотом, стоит золотая шатровая деревянная башня; во главе щита – золотое рулевое колесо (штурвал) о восьми спицах".

Символизм

"Герб Сумпосадского сельского поселения языком аллегорий символизирует исторические и географические особенности муниципального образования. Административный центр муниципального образования село Сумский Посад расположено на реке Сума возле впадения нее в Белое море – их в гербе символизирует волнистая оконечность. Село было основано в XV веке новгородскими переселенцами и является одним из самых древних поморских поселений. Жители села изначально занимались рыболовством, судостроением и солеварением. В 1452 году село было передано во владение Соловецкому монастырю. В 1576 году в ходе Ливонской войны село было разорено, после чего для защиты земель от дальнейших набегов здесь в 1582-1583 годах была построена крепость – Сумский острог. До наших дней от острога сохранилась только одна из шести башен – Моховая башня, которая была срублена в 1680-х годах, а в 1931 году была перевезена в музей Коломенское в Москве. Башня в гербе символизируют богатую историю Сумского Посада, сыгравшего немалую роль в освоении Поморья и всего Русского севера, и бывшего некогда «форпостом» на подходах к Соловецкому монастырю.

Жизнь сумлян всегда была очень тесно связана с морем, важную роль играли местные рыбные промыслы в Сумской губе, а также отъезжие рыбные и зверобойные промыслы в Белом и Баренцевом морях. Село считалось одним из центров судостроения и мореплавания – так, к примеру, в 1849 году, его жители владели 52 мореходными суднами (лодьями и раньшинами). В 1838 году в селе было открыто первое в Поморье приходское двухклассное училище, а с 1868 года при нём открыли мореходный класс, подготовивший многих известных капитанов, в частности, уроженца села, известного полярника Владимира Воронина. Все соседние поморские села тяготели к Сумскому Посаду, где в начале XX века работало мореходное училище, а также располагались почтово-телеграфное отделение, квартира пристава, камера мирового судьи, таможенный пункт, отдел пограничной стражи и отдел Архангельского Общества изучения Русского Севера. В 1870 году село посетил великий князь Алексей Александрович, который позже в память о своем посещении прислал в дар мореходную лодку – листербот, который сохранился доныне и является историческим памятником, охраняемым государством. Мореходная лодка (листербот) и штурвал в гербе – символы мореходства, огромной роли моря в истории и развития поселения.

Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:

  • Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры.
  • Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
  • Синий цвет (лазурь) символизирует возвышенные устремления, искренность и добродетель; также это цвет водных объектов (моря и реки) и чистого неба.
  • Зелёный цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, природы, лесов".

Источники

  • Решение Совета муниципального образования «Сумпосадское сельское поселение» № 31 от 27 сентября 2019 г.

см. также все гербы Карелии