Герб Суккозерского сельского поселения

Герб Суккозерского сельского поселения утверждён 16 июля 2019 года.

Автор герба: Ю. Росич.

Описание

"В лазоревом и зелёном скошенном справа поле поверх скошения серебряная перевязь, завершенная сверху ельчато и сопровождаемая сверху слева – положенными накрест серебряным топором с золотым топорищем и серебряной двуручной пилой с золотыми рукоятями, снизу справа – серебряным валуном, лежащим на трёх серебряных малых камнях (один подле другого)".

Символизм

"Герб Суккозерского сельского поселения языком аллегорий символизирует исторические и географические особенности муниципального образования, в состав которого входят 4 селения – посёлки Суккозеро, Гимолы, Тумба и станция Суун. Административный центр – посёлок Суккозеро – получил свое название от одноименного озера, являющегося одним из многочисленных озер на территории муниципального образования, которые в гербе символизирует лазурь. Зелень и ельчатая перевязь являются символами хвойных лесов с преобладанием елей и сосен, также это символ всех природных богатств. 

Посёлки Суккозеро и Гимолы возникли при строительстве Западно-Карельской железнодорожной магистрали, а первые жители занимались лесозаготовками. В 1955 году в Суккозере был открыт лесопункт, а уже в следующем 1956 году на его основе был создан Суккозерский леспромхоз. Положенные накрест топор и двуручная пила символизируют огромную роль леспромхоза в истории развития всех селений в составе муниципального образования. 

На территории Суккозерского сельского поселения располагается гора Воттоваара – скальный массив Западно-Карельской возвышенности, являющийся ландшафтным памятником природы и известный благодаря найденным здесь многочисленным древним мегалитам-сейдам в виде огромных валунов, опирающихся на более мелкие камни. Среди них есть как объекты естественного происхождения, так и рукотворные, которые некоторые исследователи относят к каменному веку и культуре древних саамов. Современные туристы тоже вносят свой вклад, создавая собственные сооружения из камней на память о посещении горы. Сейд, изображенный в гербе, символизирует гору Воттоваара и то, что люди издревле проживали на этой земле, а гора Воттовара являлась местом, куда древние охотники приходили приносить жертвоприношения, чтобы просить богов о помощи или отблагодарить за богатую добычу. 

Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают: 

  • Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры. 
  • Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие. 
  • Синий цвет (лазурь) символизирует возвышенные устремления, искренность и добродетель; также это цвет водных объектов (озера и реки) и чистого неба. 
  • Зелёный цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, природы, а также символ лесов и природных богатств".

Источники

  • Решение Совета муниципального образования «Суккозерское сельское поселение» № 24 от 16 июля 2019 года.

см. также все гербы Карелии