Герб Сосновецкого сельского поселения

Герб Сосновецкого сельского поселения утверждён в 2020 году.

Герб Сосновецкого сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 13466.

Автор герба: Ю. Росич.

Описание

"В серебряном поле червлёная сосна, ветви которой завершены зелёной хвоей, а ствол – червлёным сияющим солнцем (без лица) с заострёнными серебряными лучами, загнутыми по часовой стрелке и окаймлёнными червленью; сосна вырастает из тонкого чёрного пояса, обременённого четырьмя зауженными брусками в ряд и отделяющего лазоревую оконечность, обремененную серебряной рыбой (лососем) с червлёными хвостом и плавниками, плывущей промеж двух серебряных столбов".

Символизм

"Герб Сосновецкого сельского поселения языком аллегорий символизирует исторические, природные, экономические и географические особенности муниципального образования, административным центром которого является поселок Сосновец.

Сосна в гербе – гласный символ, отражающий как название поселения, так и то, что большую часть территории занимают преимущественно хвойные леса. Сосна также символизирует лесозаготовительную деятельность на территории муниципального образования. Лазоревая оконечность герба символизирует реку Нижний Выг и Беломорско-Балтийский канал, в период строительства которого в 1931-1933 годах в Сосновце располагался один из лагерей ГУЛага. На территории сельского поселения расположены два шлюза Беломорско-Балтийского канала (№№ 14 и 15) – их в оконечности символически показывают два серебряных столба. Вдоль канала через поселок Сосновец также проходит железная дорога (с одноименной станцией), символом которой в гербе является черный пояс с тонкими брусками.

С 1957 года на территории поселка Сосновец работает Выгский рыбоводный завод, специализирующийся на искусственном воспроизводстве лососевых – семги, форели, палии, горбуши. Жители селений также занимаются рыболовством. Символом рыболовства и рыбоводства в гербе является лососевая рыба.

С 1953 года здесь функционирует Маткожненская ГЭС – первая ГЭС построенная в составе Выгского каскада. Это одно из самых крупных предприятий поселка. Маткожненская ГЭС обеспечивает электроэнергией все окрестные населенные пункты. Солнце в гербе аллегорически является символом гидроэнергетики.

Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:

  • Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры.
  • Синий, голубой цвет (лазурь) символизирует возвышенные устремления, искренность и добродетель; также это цвет водных объектов (моря и реки) и чистого неба.
  • Красный цвет (червлень) – символ труда, жизнеутверждающей силы, мужества, праздника, солнца.
  • Зелёный цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, природы, лесов".

Источники

  • Решение Совета муниципального образования «Сосновецкое сельское поселение» в 2020 г.

см. также все гербы Карелии