Герб сельского поселения Боровское

Герб сельского поселения Боровское утверждён 25 ноября 2013 года.

Герб сельского поселения Боровское включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 8918.

Авторы герба: К.С. Башкиров, В.В. Карпунина, С.Ю. Штейнбах.

Описание

"Поле скошено слева: справа зеленое, слева покрыто золотыми брёвнами, ступенчато сложенными одно на другое; поверх всего железнодорожное колесо в зелени золотое, на брёвнах червлёное. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца".

Символизм

"Золотые бревна и паровозное колесо отражают роль построенной в начале 1960-х годов Западно-Карельской железной дороги в освоении природных (лесных) богатств края и важное значение этой железной дороги, послужившей причиной возникновения поселка Боровой. 

Статусная корона символизирует муниципальный ранг Боровского поселения как сельского поселения. Концепция ранговых муниципальных корон утверждена на заседании Геральдического совета при президенте РФ 24 марта 2005 года. 

Зелень - напоминает о возрождении природы каждую весну. Это и бескрайние просторы первозданных карельских лесов раскинувшихся на территории поселения Можно проехать сотню километров на машине и не встретить ни одно населенного пункта. Зелень напоминает о названии поселка и сельского поселения (муниципального образования). 

Червлень (красный)- символ труда, жизнеутверждающей силы, мужества, самоотверженности, праздника, красоты, солнца. 

Золото - могущество, сила, постоянство, знатность, справедливость, верность, солнечный свет".

Исторические гербы 

Герб сельского поселения Боровское 2011 года

Герб сельского поселения Боровское 2011 года

Герб был утверждён 14 ноября 2011 года.

Описание: "В лазоревом поле, на зеленой оконечности, три золотые сосны, средняя из которых, выше других и вырастает из поставленного на оконечность серебряного паровозного колеса".

Символизм: "Сельское поселение Боровское с древних времен славится сосновыми борами откуда и имя свое носит. При строительстве железнодорожной ветки пришлось вести много строительных работ и прорубать просеки. Этот сюжет и отражен в гербе".

Источники

  • Решение Совета Боровского СП №III-05-31 от 25 ноября 2013 года.
  • Решение Совета Боровского сельского поселения №II-30-151 от 14 ноября 2011 года.

см. также все гербы Карелии