Герб Сегежского района

Герб Сегежского района утверждён 30 октября 2019 г.

Герб Сегежского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 12756.

Автор герба: Ю. Росич.

Описание

"В рассечённом зелёном и червлёном поле серебряная сосна с двумя нитевидными окаймляющими дважды вогнутую лазоревую оконечность корнями, вписанными по краям и закрученными в бездну к центру щита; сосна сопровождаема в верхних углах по одному косому вырубному кресту, просечённому ромбом, а в оконечности – золотым солнцем (без лица), диск которого кольцеобразно просечён в цвет оконечности".

Символизм

"Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, географические и экономические особенности Сегежского района, административным центром которого является город Сегежа. В основу герба Сегежского района положен герб города Сегежа.

Серебряная сосна символизирует природу и сырье для местного производства. Ее серебряные корни – символ продукции – листов бумаги Сегежского целлюлозно-бумажного комбината, а также алюминиевых листов – продукции Надвоицкого алюминиевого завода. Сосна также символизирует лесные богатства района, являющиеся сырьевой базой для Сегежского лесопильно-деревообрабатывающего комбината. Основные породы деревьев в окружающих лесах – хвойные – ели и сосны.

Дважды вогнутая оконечность напоминает волны озера Выгозеро, на берегу которого расположены города Сегежа и поселок Надвоицы, а также иных многочисленных озер и рек а также Беломорско-Балтийского канала, шлюзы которого №10 и №11 находятся на территории района.

Золотой равноконечный вырубной крест, просеченный ромбом, – солярный знак, характерный для традиционного финно-угорского искусства. Вырубной крест – символ путеводной звезды, выражение надежд на счастье и процветание в будущем. Философское олицетворение этих высоких устремлений в «Калевале» – Сампо – «счастья вечного начало».

Лучистое солнце в гербе является символом гидроэнергетики и гидроэнергетического потенциала рек для энергоемкой промышленности района. На территории района расположена Ондская гидроэлектростанция, входящая в каскад Выгских ГЭС.

Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:

Зелень – символ радости, жизни, возрождения природы каждую весну.

Червлень (красный) – символ труда, жизнеутверждающей силы, мужества, праздника, солнца.

Лазурь (синий) символизирует возвышенные устремления, искренность и добродетель; также это цвет водных объектов (озера и реки) и чистого неба.

Золото – символ величия, постоянства, прочности, богатства, солнечного света.

Серебро символизирует чистоту помыслов, искренность, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность, надежда. Символ севера и красоты северной природы".

Исторические гербы Сегежского района

Герб Сегежского района 2000 г.

Герб Сегежского района 2000 г.

Герб Сегежского района утверждён 9 февраля 2000 г.

Источники

  • Решение Совета Сегежского муниципального района от 30 октября 2019 г. № 81.
  • Решение сессии Сегежского городского совета 09 февраля 2000 г.

см. также все гербы Карелии