Герб Пудожского городского поселения

Герб Пудожского городского поселения утверждён 30 марта 2016 года.

Герб Пудожского городского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 10916.

Авторы: А.Максимов и И. Емелин. 

Описание

"В зеленом поле - три сложенных вместе и показанных в левую перевязь золотых пучка льна. Щит увенчан муниципальной башенной короной установленного образца. Девиз «Особливой доброты» начертан черными литерами на серебряной ленте".

Символизм

"Поскольку на гербе Пудожа изображен лён, в качестве девиза, использованы самые ранние сведения о разведении льна в Пудожском уезде, которые мы находим в сообщениях Корреспондента Императорской Академии Наук Крестинина, который отмечал, что в окрестностях уездного города Пудожа «изобильно родится особливой доброты лен», эти сообщения приводит Озерецковский (Озерецковский Н.Я. Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому и вокруг Ильменя. СПб., 1812 С.206.). Именно это замечание и стало основой для девиза герба. Слова «Особливой доброты» относятся не только и не столько к качеству льна, сколько к городу и его жителям".

Исторические гербы

Герб Пудожа 1788 г.

Герб Пудожа 1788 г.

Герб был утверждён 4 октября 1788 г.

Описание: "В верхней части герб Олонецкого наместничества; в нижней части "в зеленом поле положенные три пучка льна, в знак того, что сей город славится льном, которым снабжаются все уезды наместничества, и отпускается за границу".

Проект герба Пудожа 1864 г.

Проект герба Пудожа 1864 г.

Описание: "В зеленом щите золотое стропило, обремененное 3 лазоревыми льняными цветами. В вольной части герб Олонецкой губернии. Щит увенчан серебряной башенной короной о трёх зубцах и окружён золотыми колосьями, соединёнными Александровской лентою".

Герб Пудожа 2013 г.

Герб Пудожа 1788 г.

27 февраля 2013 года был восстановлен исторический герб образца 

Источники

  • Решение Совета Пудожского городского поселения III созыва № 14 от 30 марта 2016 года.
  • Решение Совета Пудожского городского поселения №16 от 27 февраля 2013 года

см. также все гербы Карелии