Герб Найстенъярвского сельского поселения

Герб Найстенъярвского сельского поселения утверждён 24 марта 2020 года.

Описание

"В зелёном поле, с серебряной волнистой оконечностью поверх золотых еловидных краёв, – возникающая из оконечности дева в длинном серебряном платье, с золотыми волосами с косой, доходящей до пояса девы, и с воздетыми руками, развёрнутыми раскрытыми ладонями вверх".

Символизм

"Герб Найстенъярвского сельского поселения языком аллегорий символизирует исторические, природные, географические и экономические особенности муниципального образования, получившего название по своему административному центру – п. Найстенъярви.

Фигура девы, возникающей из воды, аллегорически «олицетворяет» название посёлка, которое можно перевести как «женское озеро» (от карел./фин. «naisten-» – женский и «järvi» – озеро). Также эта фигура символизирует многочисленные озера на территории муниципального образования. Кроме того, дева в гербе является образом, восходящим к карельским мифам и легендам, к Велламо – дочери водного бога Ахти. По легенде ее безуспешно пытался поймать и взять в жены герой Вяйнямёйнен из знаменитого карельского эпоса «Калевала». Включение в композицию волнистой фигуры и девы делает герб гласным (говорящим) – так называют гербы, в которых изображены фигуры, прямо или по созвучию обозначающие название поселения.

Еловидные края символизируют роль лесной промышленности и Найстенъярвского лесопильного завода в истории развития поселения, а также леспромхоза в посёлке Лахколампи. Ели также являются символом преимущественно хвойных лесов, произрастающих здесь и занимающих большую часть территории.

Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:

  • Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры.
  • Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
  • Зелёный цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, природы, а также символ лесов и природных богатств".

Источники

  • Решение Совета Найстенъярвского сельского поселения от 24 марта 2020 года № 68.

см. также все гербы Карелии