Герб Муезерского городского поселения

Герб Муезерского городского поселения утверждён 20 ноября 2019 года.

Описание

"В пересечённом лазоревом и зелёном поле три серебряные рыбы (ряпушки), положенные каждая в правую перевязь одна под другой, со смещением верхней рыбы влево, а нижней – вправо, и сопровождаемые в каждом углу по золотому равноконечному вырубному кресту, просечённому ромбом".

Символизм

"Герб Муезерского городского поселения языком аллегорий символизирует исторические, природные и географические особенности муниципального образования.

Посёлок городского типа Муезерский – административный центр Муезерского района, образованного Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 30 декабря 1966 года. История заселения территории посёлка уходит в послевоенные годы. В 1946 году возобновил деятельность Ругозерский леспромхоз. В декабре 1951 года в составе леспромхоза образован Муезерский лесопункт. На берегу речки Муезерка появились бараки, в которых жили лесозаготовители. Во время строительства Западно-Карельской железной дороги в 1963 году построена станция Муезерка, названная в честь протекающей недалеко реки. Указом Президиума Верховного Совета Карельской АССР от 15 января 1965 года рабочий посёлок, образовавшийся при станции Муезерка, отнесён к категории посёлков городского типа. Вновь образованному посёлку присвоено наименование Муезерский в память о деревне Муезеро, находившейся в 20 километрах на берегу одноимённого озера и сожжённой в годы Великой Отечественной войны. Название озера происходит от карельского слова «муя» - ряпушка. Эта рыба в большом количестве водилась в озере Муезеро. В 60-90-е годы посёлок активно строился, возводились жилые дома и объекты социально-экономического назначения. В пгт. Муезерский располагались все районные организации, руководившие развитием в Муезерском районе строительства, транспортного сообщения, связи, жилищно-коммунального хозяйства, бытового и культурного обслуживания населения, здравоохранения, торговли и других отраслей. Градообразующим предприятием был Ругозерский леспромхоз, переименованный в 1986 году в Муезерский комплексный леспромхоз, в 1993 году в ОАО «Муезерский ЛПХ». В посёлке установлены памятные знаки на месте воинских захоронений останков бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны, Стена памяти с мемориальными досками о муезерцах, погибших в Афганистане и Чечне. На основании Закона Республики Карелия от 01 ноября 2004 года № 813-ЗРК «О городских, сельских поселениях в Республике Карелия» в 2005 году создано муниципальное образование «Муезерское городское поселение»,

Три ряпушки, изображенные в гербе, делают герб гласным – так называют гербы, в композиции которых присутствуют фигуры, соответствующие или созвучные названию поселения. Рыбы в гербе также являются символом рыбного хозяйства традиционного рыбного промысла жителей.

Равноконечный вырубной крест, просеченный ромбом, – национальный карельский символ, традиционный элемент карельских национальных орнаментов, символ путеводной звезды, источника жизни, счастья и процветания, богатства, изобилия, высоких устремлений и идеалов народа.

Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:

  • Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры.
  • Жёлтый цвет (золото) - символ величия, богатства, стабильности, уважения, великодушия, справедливости.
  • Синий цвет (лазурь) - символ благородства, достоинства, возвышенных устремлений, искренности и добродетели, символ рек, озер и чистого неба.
  • Зелёный цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, природы, символ лесов и природных богатств".

Источники

  • Решение Совета Муезерского городского поселения № 49 от 20 ноября 2019 года.

см. также все гербы Карелии