Герб города Костомукша

Герб города Костомукша утверждён 31 января 2013 г.

Герб города Костомукша включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 8137.

Автор герба: А.В. Титов.

Описание

"В зеленом поле под серебряной ельчатой главой две золотые отвлеченные длани (руки по запястье) в стропило, поддерживающие положенную поверх них серебряную рудоискательскую лозу, проросшую в середине серебряным листом вверх, сопровождаемые вверху золотым камнем".

Символизм

"Герб муниципального образования «Костомукшский городской округ» создан на основе ранее используемой официальной символики города Костомукши. 

Две золотые отвлеченные длани (руки по запястье) в стропило, поддерживающие положенную поверх них серебряную рудоискательскую лозу, проросшую в середине серебряным листом вверх, сопровождаемые вверху золотым камнем символизируют богатства недр. На территории муниципального образования имеются запасы полезных ископаемых: талько - хлоритового (карбонатного) камня, гранита, железной руды. Своим ростом и развитием в 1970-1980-е годы из старинной карельской деревни сначала (в 1977 году - в поселок городского типа), а затем, с 25 апреля 1983 г.- в город, Костомукша обязана расположенному здесь крупному железнорудному месторождению и построенного в сотрудничестве с Финляндией горно-обогатительному комбинату. Месторождение было открыто в 1946 году в 13-15 км. от Костомукши. Решение о проектировании здесь комбината принято в 1967 году, а в октябре 1973 года был подписан советско-финляндский протокол о строительстве Костомукшского горно-обогатительного комбината (ГОКа). В 1975 г. начато освоение месторождения. В 1977 г. заключено соглашение о сотрудничестве СССР и Финляндской Республики в строительстве Костомукшского ГОКа, в 1978 г. приступили к строительству. В 1982 году введена в эксплуатацию первая очередь предприятия, в 1983-1984 гг.- 2-я и 3-я. Костомукшский горно-обогатительный комбинат в те годы превратился в крупнейшее на Северо - Западе России специализированное предприятие по добыче и переработке железистых кварцитов. 

Серебряная ельчатая глава символизирует лесные богатства края. Лесом покрыты более 60 % территории муниципального образования. В 1983 году был основан Костомукшский заповедник, площадью 47,5 т. га. для охраны уникальных природных комплексов Карелии, а также изучения антропогенного воздействия зоны Костомукшского горно-обогатительного комбината. В составе фауны заповедника редкие виды: беркут, орлан - белохвост, скопа, сапсан. 

Зелень (зеленый)- символ радости, жизни, возрождения природы каждую весну. 

Серебро - чистота помыслов, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность, надежда. Серебро - символический цвет вод расположенных в северной юго-западной и южной частях территории Костомукшского городского округа крупных озерно-речных систем: р. Вуокиеки - оз. Суднозеро- западная часть оз. Верхнее Куйто, оз. Каменное- р. Каменная, системы озер Лувозеро- Волгозеро- Кимасозеро- Нюк. 

Золото - могущество, сила, постоянство, знатность, справедливость, верность, солнечный свет".

Источники

  • Решение Совета Костомукшского городского округа № 179-СО от 31 января 2013 г.

см. также все гербы Карелии