Герб Валдайского сельского поселения

Герб Валдайского сельского поселения утверждён 21 февраля 2014 года.

Герб Валдайского сельского поселения включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 9301.

Описание

"В лазоревом поле плотник в голландском платье начала XVIII века, с непокрытой головой и волосами по плечи, стоящий вправо с правой ногой, поставленной на корень пня и обтесывающий топором полено, которое держит в левой руке поставленным на выходящее справа, лежащее на пне и упирающееся в колено плотника бревно. Все фигуры – золотые. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца".

Символизм

"Герб напоминает о военном походе 1702 года, возглавляемом Петром I, путь которого проходил через территорию современного Валдайского сельского поселения, возникновения и строительства “Осударевой дороги”. В ходе него от Белого моря к Онеге, в Повенец было перетащено два фрегата- где волоком, где на катках. Сам Петр рубил лес и подставлял катки. Напоминание об остановке, сделанной ими в ходе похода, на ночлег в местечке Вожмосалми. Кроме того, заготовка леса, плотницкое дело всегда имели важное значение в жизни местного населения. 

Статусная корона символизирует муниципальный ранг Валдайского поселения как сельского поселения. 

Лазоревый (синий, голубой)- символ красоты, любви, мира, возвышенных устремлений. 

Золото - могущество, сила, постоянство, знатность, справедливость, верность, солнечный свет".

Источники

  • Решение Совета Валдайского сельского поселения №22 от 21 февраля 2014 года.

см. также все гербы Карелии