Герб сельского поселения Село Ильинское

Точная дата утверждения герба сельского поселения Село Ильинское неизвестна.

Герб сельского поселения Село Ильинское включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 12295.

Идея и обоснование символики: А. Марченко, С. Хромылев, Ю. Росич. Художник: А. Марченко.

Описание

"В четырежды рассечённом зелёном и червлёном поле, поверх золотых положенных накрест пушечного ствола и ружья со штыком, серебряное укрепление (шанцы) в виде ромба о четырех бастионах, видимое сверху и заполненное червленью, в которой серебряное колесо, из которого наподобие креста в разные стороны выходят четыре золотых пламени".

Символизм

"Герб муниципального образования сельское поселение «Село Ильинское» языком аллегорий символизирует исторические и географические особенности муниципального образования. Село Ильинское знаменито подвигом Подольских курсантов, которые в октябре 1941 года удерживали Ильинский оборонительный рубеж на подступах к Москве. Курсантам Подольских артиллерийского и пехотного военных училищ, переброшенных сюда в срочном порядке прямо с занятий, был дан приказ задержать на 5-7 дней 57–й моторизированный корпус Вермахта (около 200 танков и 20000 пехоты) до подхода основных подразделений Красной армии. Курсанты продержались две недели, большинство из них погибло. В боях на Ильинском боевом участке под Малоярославцем подольские курсанты под командованием начальника пехотного училища генерал майора В. А. Смирнова и его помощника по артиллерии полковника И. С. Стрельбицкого уничтожили около 5 тысяч немецких солдат и офицеров, подбили или вывели из строя около 100 танков. 

В память о подвиге Подольских курсантов 8 мая 1975 года в селе Ильинское был открыт мемориальный комплекс, включающий в себя Военно-исторический музей «Ильинские рубежи», Курган Славы с памятником подольским курсанта, у подножия которого горит Вечный огонь, и два дота, сохранившихся с 1941 года. В 2014 году село получило звание «Рубеж воинской доблести». В 2015 году была установлена стела и разбит небольшой парк. 

Ильинский рубеж и подвиг Подольских курсантов в гербе символизируют укрепление и положенные накрест ружье и пушечный ствол. Композицию дополняет пламенеющее колесо, являющееся аллегорией, обыгрывающей название поселения. Первоначально до 1898 года село называлось Рыбино. Река Лужа была в то время судоходной. В ней было много рыбы, и велась активная торговля. В 1895 году помещик Курносов начал строительство храма, в честь Ильи Пророка и в 1898 году село получило название Ильинское. 

Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают: 

  • Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры. 
  • Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие. 
  • Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника. 
  • Зелёный цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, природы, лесов".

Источники

  • Решение Сельской Думы муниципального образования сельское поселение «Село Ильинское» в 2019 году.

см. также все гербы Калужской области