Герб села Кременское

Герб села Кременское утверждён 22.07.2010 г.

Герб села Кременское включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 6332.

Идея герба: Константин Моченов. Художник: Ирина Соколова.

Описание

"В червленом поле серебряный пояс, стеннозубчатый сверху и волнистый снизу, сопровождаемый вверху золотой открытой короной, а внизу восточным мечом того же металла, обращенным влево; и между короной и мечом, поверх пояса - золотой же прямой меч острием вниз".

Символизм

"Современное сельское поселение "Село Кременское" имеет многовековую историю. Впервые город, называвшийся в то время Кременец, упоминается в летописях в 1480 году, при великом князе Иване III. В изданной в 1912 году книге исследователя Д.И. Малинина "Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии" о Кременском писалось: "В 15 верстах от Медыни на р. Луже находится село Кременское, замечательное по древнему городищу и по связанным с ним историческим воспоминаниям. Здесь был город Кременец, от которого остались следы многих церквей, нескольких кладбищ и остатки крепости. Здесь была главная квартира Иоанна III в 1481 г..." Именно здесь в Кременце находилась главная ставка великого князя Ивана III во время знаменитого стояния на реке Угре. С этим событием связаны отказ в выплате дани Орде и окончание монголо- татарского ига.

Композиция герба аллегорически отражает это знаменательное событие.

Золотая древняя корона подчеркивает особую роль и значимость великого князя московского Ивана III, в правление которого произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы.

Серебряный пояс, верхняя граница которого в виде крепостной стены, а нижняя - волнистая - аллегорический образ реки Угры долгое время бывшей, пограничной между различными этноплеменными и политическими образованиями. Из-за своего оборонительного значения река даже получила название "Пояс Богородицы". Два меча - восточный обращенный влево и, занесенный над ним, русский дополняют символику пояса, подчеркивая значимость в русской истории стояния на реке Угре.

Красный цвет - символ мужества, силы, доблести, труда, красоты.

Золото - символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.

Серебро - символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания".

Источники

  • Решение Сельской Думы МО "Село Кременское" от 22.07.2010 № 16.

см. также все гербы Калужской области