Герб поселка Детчино

Герб поселка Детчино утверждён 15 сентября 1999 года.

Герб поселка Детчино включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 561.

Автором герба является А.Кусков.

Описание

"В зеленом поле токующий червленый (красный) глухарь, имеющий черную голову с червлеными бровями, с черными концами распущенного хвоста, с черными концами крыльев и черными лапами, тонко окаймленными серебром, с глазами, клювом и когтями того же металла над лазоревым (синим, голубым) пониженным волнистым поясом, тонко окаймленным и дважды продольно волнисто разделенным серебром".

Символизм

"Легенда о происхождении названия села гласит, в старину в этой местности были глухие непроходимые леса, обильно наполненные дичью, что давало возможность поставлять дичь на царский стол. Считается, что отсюда пошло первое название села "ДИЧИНО". Постепенно, со временем в разговорной речи буква "И" сменяется на букву "Е" с добавлением буквы "Т" отсюда современное название поселка "ДЕТЧИНО". В верхней части щита изображен глухарь символ дичи.

Зеленый цвет щита символизирует леса окружающие поселок. Зеленый цвет также символ изобилия, жизни и возрождения.

Красный цвет символ активности, мужества, праздника, красоты.

Синий пояс показывает реку Суходрев, протекающую в поселке. Синий цвет - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.

Серебряный цвет символ простоты, ясности, совершенства, мудрости и мира.

В гербе муниципального образования "поселок Детчино" языком геральдических символов гармонично отражено его название и природные особенности его окрестностей".

Источники

  • Постановление Собрания депутатов муниципального образования "поселок Детчино от 15.09.1999 № 51.

см. также все гербы Калужской области