Герб муниципального образования сельское поселение "Село Климов Завод"

Герб муниципального образования сельское поселение "Село Климов Завод" утверждён 28.08.2020 г.

Авторы герба: Поляков Сергей Юрьевич, Круглова Елена Георгиевна, Чайка Владимир Викторович.

Описание

"В верхней лазоревой части герба изображен родник белого (серебряного) цвета, символизирующий начало, неиссякаемый источник силы (энергии).

В нижней зеленой части герба изображен лист хмеля желтого (золотого) цвета с двумя конусообразными шишками, символизирующий гибкость и ум, здоровье и задор".

Символизм

"В верхней части герба находится символическое изображение родника, без которого невозможно представить жизнь поселения. Как род наш идет из глубины веков, так и родник рождается в глубине земных недр. Чистая, живая вода природных источников очищает, восстанавливает силы, возрождает к жизни человека.

Климовский родник – главное богатство нашего края на протяжении долгого времени. Об этом в середине 19 века говорил управляющий Климовским имением Юсуповых Никандр Михайлович Дудышкин: «Близ сельца Климова семь гремячих ключей с чистой, как хрусталь водой образуют речку Климовку, против самого селения преграждена плотиной, которая наполняет пруд в 6876 квадратных сажень». (РГАДА, фонд 1290, опись 3, дело 4552, лист 34). Вся жизнь людей проходила возле речки, начинающейся с ключей, недавно освященных. Любимое место всех поколений климовчан как нельзя лучше подходит для символики герба поселения.

В нижней части герба находится изображение листа хмеля.

Хмель является неплохим медоносом, его соплодия в России 18 века применялись в медоварении, производстве браги, квасоварении и винокурении. И именно последний фактор позволяет символически отождествить с этим растением название Климов-Завод (историческое название – с дефисом).

Существует предание, что в старые времена на месте будущего Климов-Завода поселилась семья крестьянина Клима. На речке Колодезь (на картах и в документах того периода ее написание незначительно варьируется в концовке) он построил водяную мельницу. Вполне допустимо, что в честь первого жителя – Клима – и назвали деревню Климово.

А вот второе рождение поселения произошло в конце XVIII века, когда земли в округе принадлежали графу Валентину Платоновичу Мусину-Пушкину, а в сельце Климово работали два предприятия: винокуренный завод и парусная фабрика. Нет сомнения, что существовавший завод дал повод для дополнения к историческому названию села.

В «Экономических примечаниях» 1800 года упоминается, что графу В. П. Мусину-Пушкину приносил доход Климовский винокуренный завод (Климовской завод – на картах того времени), вино которого поставлялось в «Московский, Юхновский, Мещевский и Мосальский казенные магазины». А это название трансформировалось в Климов-Завод, что было закреплено в исторических документах.

В наше время можно отыскать остатки канала, прорытого от начала знаменитых Климовских ключей напрямую к винокуренному заводу для использования родниковой воды в производстве. А старожилы не раз говорили о кустах хмеля, частично сохранившихся за прудом.

Примененные в гербе цвета символизируют:

  • лазурь (синий) цвет – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения, символ величия и красоты;
  • белый (серебряный) цвет – символ благородства, откровенности, чистоты;
  • зеленый цвет – символ изобилия, надежды на лучшее, радости жизни, свободы, дружбы, воспитания, стремления к победе;
  • желтый (золотой) цвет – символ высшей ценности, достатка, света, процветания и прочности".

Источники

  • Решение Сельской Думы Муниципального образования сельского поселения «Село Климов Завод» от 28.08.2020 г. № 188.

см. также все гербы Калужской области