Герб Мосальска и Мосальского района

Герб Мосальска и Мосальского района утверждён 20 января 1997 года.

Герб Мосальска и Мосальского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 756.

Описание

"Герб Мосальского района является официальным символом Мосальского района и представляет собой: в серебряном поле черный орел, увенчанный княжеской короной Черниговского княжества с золотым крестом, диагонально положенным, который он держит в левых когтях; в правых червленный щит с княжеской же короной, увенчанных золотой литерой "М". Серебряное поле щита имеет зубцоватую опушку лазоревого цвета".

Исторические гербы Мосальска

Герб Мосальска 1777 года

Герб Мосальска 1777 года

Герб Мосальска утверждён 10 марта 1777 года.

Описание: "В серебряном поле, черный орел, увенчанный княжескою короною, с златым крестом, диагонально положенным, который он держит в левых когтях, а в правых червленый щит княжеской же короною увенчанный с златою литерою М, изъявляющий, что сей град был частью владений черниговских, и принадлежал единому из князей черниговских, которые герб свой имели, а ради отличия его от герба того рода князей, серебряное поле сего орла имеет зубцеватую опушку лазоревого цвета".

Проект герба Мосальска 1859 года

Проект герба Мосальска 1859 года

Проект герба был разработан в рамках геральдической реформы, проводимой Б. Кёне.

Описание: "В серебряном щите, имеющем лазоревую зубчатую опушку, черный орел, увенчанный княжеской короной, с длинным золотым крестом в левом когте, в правом червленый щит с такой же короной, обремененный золотой литерой "М". В вольной части герб Калужской губернии. Щит увенчан серебряной стенчатой короной, за щитом положенные накрест золотые молотки, соединённые Александровской лентой".

Источники

см. также все гербы Калужской области