Герб Медынского района

Герб Медынского района утверждён 10 февраля 2005 года.

Герб Медынского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 2134.

Идея герба: Владимир Клещёв, Константин Мочёнов, Михаил Медведев. Компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева.

Описание

"В лазоревом поле горностаевая перевязь, обременённая сообразно щиту золотой, с жемчугами и самоцветами, "древней царской" (уездной) короной и сопровождаемая с каждой из сторон тремя золотыми пчёлами".

Символизм

"Герб Медынского района разработан на основе исторического герба города Медынь Калужского наместничества. Лазоревое поле и изображение пчёл, заимствованные из герба 1777 года, показывают взаимосвязь района и города Медынь, а также преемственность многих поколений людей, живших на Медынской земле. Пчела - традиционный символ трудолюбия, бдительности, бережливости, творческой деятельности. 

Горностаевая перевязь и корона символизируют самобытность и многовековую историю Медыни. Медынская земля практически с самого образования Древнерусского государства играла важную роль в обороне страны. В разные годы здесь правили смоленские и московские князья, а в начале XVI столетия Василий III выделил Медынскую землю в отдельное владение, которое даровал представителю древнего княжеского рода Михаилу Глинскому. 

Горностаевый мех в геральдике символ благородства и достоинства. Перевязь - символ верного служения. 

Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения, интеллекта. 

Лазурь - символ чести, духовности, красоты, ясности".

Источники

  • Решение Районного Собрания № 70 от 10 февраля 2005 года.

см. также все гербы Калужской области