Герб Людиновского района

Герб Людиновского района утверждён 26 июля 2002 года.

Герб Людиновского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 997.

Идея герба: Олег Леонов. Геральдическая доработка: Константин Мочёнов.

Описание

"В червлёном поле зеленная глава, обремененная двумя восходящими лучами пламени, сложенными во вписанное стропило, продольно разделённое на две серебряных и одну лазоревую часть; и в сердце щита - золотой ковш, рукоять которого отходит косвенно вверх и влево поверх главы; из ковша льется расширяющаяся струя того же металла".

Символизм

"Герб по своему содержанию един и гармоничен: все фигуры герба символизируют город Людиново и район и его жителей как тружеников, привносящих огромный вклад в экономическое, культурное, духовное развитие своего родного края и Калужской области. 

Основной фигурой герба является золотой ковш - символ высокого деяния. Золотая струя символизирует поток жизни, множество, изобилие. 

Наклоненный литейный ковш, из которого льется золотая струя, аллегорически показывает основные отрасли тяжелой промышленности - машиностроение и металлообработку, с которыми связано становление и развитие города Людинова (первое упоминание в 1626 г) в связи со строительством в 1745 г. Н. Демидовым железоделательного завода (ныне тепловозостроительный завод). 

Красный цвет, цвет огня, энергии, импульса, созвучен труду машиностроителей, металлургов, что дополняет содержание герба города и района, как промышленно развитого - сегодня Людиново - центр тепловозостроения и литейного производства. 

Красный цвет в геральдике символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту. 

Золото в геральдике символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие. 

Зелёная часть символизирует сельское хозяйство, в котором занята часть населения района, а также окружающую природу, богатую хвойными и лиственными лесами, что дополняет символику герба. 

Зеленый цвет - символ весны, радости, надежды, жизни, природы, а также символ здоровья. 

Лазоревые части стропила показывают географическое расположение района на водоразделе между Окским и Днепровским водными бассейнами на р. Неполоть. 

Лазурь в геральдике - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели 

Серебро - символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира".

Источники

  • Решение Людиновского районного Собрания № 146 от 26 июля 2002 года.

см. также все гербы Калужской области