Герб Износковского района

Герб Износковского района утверждён 27 мая 2010 г.

Герб Износковского района включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 6280.

Описание

"В серебряном поле обремененная серебряным, с золотой рукоятью, мечем в пояс, поверх которого – перевязанный червленой (красной) височной подвеской, золотой сноп пшеницы в столб, сопровождаемыми в оконечности узким серебряным волнистым поясом, зеленая гора, из-за вершины которой возникает червленое солнце (без изображения лица)".

Символизм

"Герб отражает природные и производственные особенности района. Самым легендарным и таинственным местом и визитной карточкой района является Шатринская гора – памятник природы ледникового периода. Сноп, состоящий из одиннадцати колосьев – древнейшая эмблема плодородия и земледелия, символизирует развитие сельскохозяйственного производства района, а количество колосьев символизирует административное деление Износковского района на 11 муниципальных образований, которые исторически сложились на его территории. Сноп опоясан семилопастным височным кольцом – древним символом славян-вятичей, издревле проживающих на территории района. Меч, находящийся за снопом, символизирует о готовности защищать Родину, как это делали наши предки в борьбе с монголо-татарами, польско-литовскими феодалами, наполеоновской армией и немецко-фашисткими захватчиками. Восходящее Солнце - символизирует экономический и творческий рассвет самого молодого в Калужской области района. Серебряная волнистая лента символизирует реку Ворю, олицетворяющую естественный природный рубеж, а так же большое количество чистых рек и ручьев на территории Износковского района, который является одним из самых экологически благополучных в Калужской области".

Источники

  • Решение Износковского районного Совета Калужской области от 27 мая 2010 г. № 18 "Об утверждении герба MP "Износковский район".

см. также все гербы Калужской области