Герб городского поселения Полотняный Завод

Герб городского поселения Полотняный Завод утверждён 22.03.2018 г.

Герб городского поселения Полотняный Завод включён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 11854.

Идея герба: Константин Моченов, Игорь Горолевич, Ольга Маркусь. Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия. Обоснование символики: Константин Моченов.

Описание

«В червлёном поле под включённой лазоревой главой, обременённой серебряной звездой о шести лучах - серебряный парус на золотой мачте, закрепленный на рее тросом и подвязанный к мачте внизу другим тросом с развевающимися влево концами; весь такелаж золотой».

Для обозначения административного статуса герб городского поселения "Поселок Полотняный Завод" может воспроизводиться с короной, соответствующей статусу муниципального образования. Корона воспроизводится согласно Методическим рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утверждёнными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.

Символизм

"Поселок Полотняный Завод имеет свою славную историю, которая уходит своими корнями в начало ХVIII века, когда 7 марта 1718 года Петр I издал указ, в котором предписывал Тимофею Карамышеву, калужскому посадскому человеку, купцу "для делания полотен построить заводы в том месте, где проищет…". Этот факт воспринимается как свидетельство о рождении поселка Полотняный Завод. Тогда же на берегу реки Суходрев, Т.Ф. Карамышев начал строить фабрику для изготовления парусных полотен и бумажную фабрику. Парус - символ производства полотна для парусов. 

У Карамышева были два помощника - приказчики: племянник Григорий Иванович Щепочкин и Афанасий Абрамович Гончаров. Предки его, Гончарова, были из цеха калужских гончаров, изготовлявших из глины кринки, кувшины, горшки да другую кухонную мелочь. Прозывали их гончарами. Отсюда прозвище в фамилию перешло. Оба приказчика проявили себя в делах отменно и искусно, они во многом способствовали тому, чтобы Тимофей Филатович стремился приумножить мануфактуру. В 1735 году после смерти купца Г.И. Щепочкин и А.А. Гончаров полюбовно разделили имущество и фабрики. Так образовались два завода и две усадьбы, вошедшие в литературу под именами Полотняный Завод Гончаровых и Полотняный Завод Щепочкина. Деление поля герба на два цвета аллегорически это показывает. 

Гончаровы впоследствии владели усадьбой и заводом до 1917 года и внесли весомый вклад в развитие завода и благоустройство не только своей усадьбы, но и самого поселка Полотняный Завод - поэтому в гербе поселка применены цвета и звезда из герба рода Гончаровых. Такая геральдическая правопреемственность вполне обоснована для герба поселка Полотняный Завод. 

Звезда - символ лучезарности и просветления, надежды и путеводности, высоких достижений и стремления к цели. 

Звезда, расположенная над наполненным ветром парусом, - символ движения вперед, развития и совершенства. 

Парус, крепко закрепленный такелажем, - символ прочности, надежности и уверенности, символ союза и единства. 

Примененные в гербе металлы и цвета дополняют его символику: 

  • лазурь (синий) - символ мира, искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели; 
  • червлень (красный) - символ мужества, жизненной силы, труда, красоты и праздника; 
  • серебро символизирует чистоту, мудрость, благородство; 
  • золото символизирует стабильность, прочность, интеллект, богатство".

Источники

  • Решение Поселкового Собрания городского поселения "Поселок Полотняный Завод" от 22.03.2018 № 169.

см. также все гербы Калужской области