Герб Боровска

Герб Боровского района просуществовал до 24 мая 2006 года, после чего был передан городскому поселению Боровск. В Геральдическом регистре номер герба Боровского района был также передан гербу Боровска.

Исторические гербы Боровска

Герб Боровска 1777 г.

Герб Боровска 1777 г.

Герб утверждён 10 марта 1777 года.

Описание: "Во время второго самозванца Димитрия град Боровск и обретающийся в сем граде монастырь был ... осажден; защитники же онаго были: воеводы князь Михайло Волконский, Яков Змиев и Афанасий Челищев со многими другими и два последние изменя отечеству и государю, град и монастырь сему злодею сдали. Князь же Волконский не перестал защищаться, даже как пронзенный многими ударами, в самой церкви Пафнутьего монастыря у левого клироса живот свой скончал. Напоминая сие герб сего города состоит: в серебряном поле, изображающем невинность и чистосердечие, червленое сердце, показующее верность, в середине которого крест ... и сердце сие окружено зеленым лавровым венцом, показующим нерушимость и твердое пребывание достойной славы сему вожду и другим погибшим за справедливую причину с ним".

Проект герба Боровск 1859 г.

Проект герба Боровск 1859 г.

Проект герба был подготовлен в рамках геральдической реформы, проводимой Б. Кёне.

Описание: "В золотом щите червленый меч острием кверху, окруженный зеленым лавровым венком, сопровождаемый в верхнем свободном углу червленым сердцем, обремененным золотым крестом. В вольной части герб Калужской губернии. Щит увенчан серебряной стенчатой короной и окружён золотыми колосьями, соединёнными Александровской лентой".

Источники

см. также все гербы Калужской области